Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Людмила Живых


Ведущий программы "Темы дня " Дмитрий Волчек: Человек дня Радио Свобода 14 апреля - российская актриса Людмила Живых, которая стала обладательницей премии "Золотая маска" в номинации "за честь и достоинство". Родилась в Москве. Окончила Щукинское театральное училище. Играла в Центральном Доме Советской Армии и Новосибирском драматическом театре. С 1961-го года по 1988-й - актриса Русского театра драмы Республики Карелия. Сейчас работает в самом молодом в Карелии драматическом театре "Творческая мастерская", в создании которого принимала участие в середине 80-х. Сыграла десятки ведущих ролей в пьесах Горького, Чехова, Ионеско, Достоевского, Миллера, Брехта. Принимала участие во многих литературных передачах на радио и телевидении. Председатель Союза театральных деятелей Карелии. Почетный гражданин Карелии, Кавалер республиканского ордена Почета. О человеке дня – наш корреспондент в Петрозаводске Сергей Коробов:

Сергей Коробов: "Характерный, с прищуром, проницательно усмешливый взгляд, строгая скульптурность лица, энергичная порывистая походка. Когда Людмила Живых появляется в тесных кулуарах родного театра, или на его сцене, то вместе с ней всегда входит еще что-то особое, магическое, прерывающее обыденное течение времени", - цитату из недавней газетной публикации о петрозаводской актрисе Людмиле Живых, конечно же, не назовешь оригинальной, но все сказанное - совершеннейшая правда. Первое появление Живых в любом спектакле всегда вызывает аплодисменты, а случайная встреча на улице - желание выпрямиться, стать другим. Живя в небольшом провинциальном городе Людмила Живых доказала, что провинциальность - понятие вовсе не географическое, а чувство собственного достоинства - качество для человека необходимое. Однажды после практически сорванного спектакля для учащихся профтехучилищ, на котором юная публика вела себя крайне невоспитанно, к залу вышла Людмила Живых и произнесла монолог, после которого зрители уже расходились в мертвой тишине. Возможно, так никто прежде с ними не говорил.

Коренная москвичка, выросшая на Арбате, она вот уже более 40 лет в Карелии. На традиционный вопрос об актерском амплуа театралы обычно отвечают: "Живых может играть все". Воспитанная на традициях русского реалистического театра актриса откликается на любую творческую провокацию. В помощь тому - удивительно дружная труппа петрозаводского театра "Творческая мастерская", созданного 15 лет назад. Зал у "Творческой мастерской" небольшой, но каждый вечер полный. Многие приходят специально на Живых.

Имея теперь уже все возможные российские театральные звания, актриса с легкой руки коллег-актеров и благодаря своей жизнеутверждающей фамилии сама недавно стала своеобразным званием. На одном из капустников актеры забавно пошутили, учредив местное актерское почетное звание трех степеней: просто Живых Республики, Заслуженный Живых Республики и Народный Живых Республики.

XS
SM
MD
LG