Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Григорий Перельман


Дмитрий Волчек: Человек дня Радио Свобода 16 апреля – российский ученый Григорий Перельман, который утверждает, что доказал гипотезу знаменитого французского математика Анри Пуанкаре, то есть решил одну из самых знаменитых нерешенных математических задач. Эта задача включена Математическим институтом Клэя в Кембридже в число семи самых важных нерешенных математических задач тысячелетия. За решение любой из них институт выдает премию в миллион долларов.

Григорий Перельман родился в 1966-м году в Санкт-Петербурге. Учился в специализированной физико-математической школе. За успехи на школьных математических олимпиадах был без экзаменов зачислен на математико-механический факультет Ленинградского государственного университета, который окончил с отличием. Побеждал на многих факультетских, городских и всесоюзных студенческих математических олимпиадах. Кандидат физико-математических наук. Сотрудник лаборатории геометрии и топологии петербургского отделения Математического института имени Стеклова при Российской Академии наук. Читает лекции в Массачусетском технологическом университете.

О Человеке дня - Григории Перельмане - наш корреспондент в Санкт-Петербурге Михаил Берг.

Михаил Берг: Петербургский математик Григорий Перельман герой дня с оговоркой "если". И у этого "если" математические корни, потому что математика – это такая наука, где выясняется, необходимо семь раз проверить, потом еще раз перепроверить и только после этого сказать: да, пожалуй, это доказательство верно. Поэтому, если Григорию Перельману, читающему сегодня лекции в Массачусетском технологическом университете, удастся убедить математическую общественность в верности своего доказательства гипотезы Пуанкаре, а для этого его доказательство должно быть опубликовано в научном журнале и после этого не опровергнуто в течение двух лет, Григорий Перельман не только разрешит одну из самых знаменитых и ранее нерешенных математических задач последнего столетия и, кстати, получит от Математического института Клея премию в один миллион долларов. Потому как сегодня многие выдающиеся математики утверждают, что доказательства гипотезы Пуанкаре способно совершить не только прорыв в математике как таковой, но и дать всему человечеству новый шанс в освоении воздушного и космического пространства. Более того, доказательства того, что не могли доказать без малого целое столетие лучшие умы человечества – это что-то из разряда природных явлений вроде прыжка в высоту Валерия Брумеля или в длину Боба Мимона, полета в космос или открытия гена долголетия, явления очень комплиментарного для человечества вне его социальных, национальных или политических различий. И не только потому, что математика как музыка интернациональна и универсальна, а потому, что так просто и так часто, причем, вполне доказательна и со всех сторон говорят о человеке плохо, если появляется возможность без всяких оговорок сказать о человеческом уме и таланте, что он делает честь всему человечеству, то как не пожелать Григорию Перельману избавиться в конце концов от этого "если" и дать возможность порадоваться тому, что самые удивительные и неразрешимые загадки можно-таки разгадать.

XS
SM
MD
LG