Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Майкл Джордан


Ведущий программы "Темы дня " Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 17 апреля - знаменитый американский баскетболист Майкл Джордан, который объявил об окончании карьеры игрока. Джордан дважды уже уходил из баскетбола: в 1993-м и 1999-м годах, однако, через некоторое время возвращался на площадку. На этот раз все говорит о том, что он принял окончательное решение.

Майкл Джордан родился в 1963-м году в Нью-Йорке. Баскетболом увлекается с детства. Играл в команде университета штата Каролина. В Национальной Баскетбольной Ассоциации - с 1984-го года, когда был выбран под третьим номером драфта командой "Чикаго Булс". В составе "Чикаго" провел 13 сезонов, 6 раз становился чемпионом НБА. Два последних года играет в команде "Вашингтон Уизардз", владельцем которой стал в 2001-ом году. Более 10 раз становился лучшим снайпером лиги - в среднем забивает 31 очко за игру. Рекордсмен по числу очков, набранных в одном матче плей-офф - "63". Неоднократно признавался лучшим игроком регулярного чемпионата, плей-офф и Матча всех звезд Национальной Баскетбольной Ассоциации. Не раз побеждал в конкурсе по броскам сверху во время "звездного уикенда". Достижения Джордана можно перечислять без конца. Женат, имеет троих детей. О Человеке дня - наш корреспондент Никита Ваулин:

Никита Ваулин: Джордан достиг в баскетболе всего, чего только можно достичь. Выигрывал Олимпиады, побеждал на чемпионатах мира. 5 раз признавался лучшим игроком регулярного чемпионата НБА, 6 раз - самым полезным баскетболистом плей-офф. Он мог бы спокойно завершить карьеру еще в 1998-м году, завоевав в составе Чикаго 6-й чемпионский титул. Многие великие баскетболисты мечтают хотя бы об одном… Джордан мог остаться непобедимым, однако предпочел этой привилегии - баскетбол.

Скорее всего, принимая решение выступать за не входящий в число лидеров НБА "Вашингтон", он понимал, что этой команде не по силам выйти в плей-офф. Но Джордан, похоже, забыл о гордости и высокомерии, кажется, он забыл о том, что уже не всегда может забить мяч в кольцо сверху, когда этого ждет весь зал - да что там зал - весь баскетбольный мир.

Вряд ли кто-нибудь любит Игру больше, чем Джордан. Может быть, поэтому ему и нет равных; многие уверены в том, что и не будет. Джордан - один из самых универсальных баскетболистов в истории спорта. Он может быть разыгрывающим, защитником, легким форвардом, если нужно, сыграет и на позиции тяжелого форварда. Все знают: если Майкл получит мяч спиной к кольцу - в углу площадки, в центре или под углом 45 градусов, то он сделает несколько ударов в пол, потом - обманное движение вправо, влево, опять вправо. Потом он взмоет в воздух, бросит с отклонением и забьет. Все знают, однако помешать ему сделать это невозможно. Многие баскетболисты НБА прыгают не хуже Джордана - но его прыжок к кольцу - не прыжок, а полет…

Против Джордана нет противоядия. Да, он бросает по кольцу чаще других, иногда даже, когда выгоднее отдать мяч партнеру. За это его критикуют, так же как за любовь к деньгам: в середине 90-х Джордан требовал от руководства клуба повысить ему годовую зарплату до 30 миллионов, в то время как австралиец Лук Лонгли - основной центровой "Чикаго" - не получал и двух миллионов, а Скотти Пипен - десяти. Недостатки есть у всех - у Джордана их тоже хватает. Однако за то, что этот игрок сделал для НБА и для баскетбола, ему прощают то, что не прощают другим.

Уверен, если на вопрос - "назовите самого великого футболиста" будет несколько ответов, то, задавая такой же вопрос о баскетболе, ответ будет один: Майкл Джордан.

XS
SM
MD
LG