Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борис Васильев


Дмитрий Волчек: Человек недели Радио Свобода – известный российский писатель Борис Васильев, который стал лауреатом кинопремии «Ника» в номинации «за честь и достоинство».

Родился в 1924-м году в Смоленске в семье военного. С детства увлекается театром. Во время Великой Отечественной войны воевал в десантных войсках. Был контужен. После войны окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск - работал инженером-испытателем на Урале. В середине 50-ых оставил армию и посвятил себя литературе. Широкую известность получил после публикации в 69-ом году повести «А зори здесь тихие...». В числе его работ повести «Завтра была война», «В списках не значился», «Не стреляйте в белых лебедей», романы «Глухомань», «Были и небыли», «Вещий Олег», рассказы «Ветеран», «Великолепная шестерка», «Встречный бой» и другие. Сотрудничает с издательством «Вагриус». В 58-ом году дебютировал как киносценарист с фильмом «Очередной рейс», поставленным Рафаилом Гольдиным. Автор сценариев к фильмам: «Офицеры» Владимира Рогового, «Аты-баты, шли солдаты», Леонида Быкова, «А зори здесь тихие», снятого Станиславом Ростоцким по мотивам одноименной повести Васильева. В 73-ем году эта картина была в числе соискателей «Оскара». Автор некоторых театральных пьес. Лауреат Сахаровской премии «За гражданское мужество», Государственной премии Советского Союза, многих театральных и кинонаград.

О Человеке недели – Борисе Васильеве – моя коллега Елена Фанайлова.

Елена Фанвайлова: Повесть "А зори здесь тихие", которая сделала Бориса Васильева по-настоящему знаменитым, была отправлена писателем в журнал "Юность" обычной почтой. Народными героями старшина Васков и девушки-зенитчицы стали после фильма Станислава Ростоцкого. Сам Борис Васильев из всех экранизаций и постановок повести выделяет спектакль Юрия Любимова в Театре на Таганке, потому что Любимов, по его словам, сделал трагедию в открытом виде. Борис Васильев – фронтовик, офицер советской армии, инженер-испытатель предпочел мастерство драматурга карьере военного. Первая же его пьеса была поставлена и сразу же запрещена без объяснений. Первый киносценарий имел успех. По второму киносценарию поставлен фильм "Офицеры", который основан на реальных фактах биографии писателя. Сейчас этот фильм о мужской доблести, женской верности, человеческой нежности и стойкости можно называть культовым. Из фильма выпали эпизоды 37-г года, поскольку по сценарию в это время оба героя Васильева сидели. Однако Васильев больше всего жалеет, что красные революционные шаровары в кино так и остались черно-белыми. Борис Васильев – писатель, о котором ни коллеги, ни критики не могут сказать ни одного плохого слова. В последние годы он живет на даче, редко бывает в Москве, не принимает участия в светских мероприятиях и политической жизни, почти не появляется на телеэкране. В последние несколько лет пишет исторические романы, считая, что это лучший способ сказать о современности. Гордится тем, что освоил компьютер. В одной из электронных библиотек русского Интернета самая востребованная книга – повесть Бориса Васильева "А завтра была война". Он один из последних интеллигентов. Когда он употребляет слова "нравственность" или "интеллигенция", их не стыдно слышать, потому что Борис Васильев точно знает, что стоит за этими словами.

XS
SM
MD
LG