Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Симон Визенталь


Ведущий программы "Темы дня " Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 21 апреля - Симон Визенталь, заявивший о завершении своей многолетней деятельности по поиску нацистских преступников, причастных к уничтожению евреев во время Второй Мировой войны. Симон Визенталь родился в 1908-м году неподалеку от Львова. Окончил архитектурный факультет технического университета в Праге. Работал в архитекторском бюро. Во время Второй мировой войны был отправлен в концлагерь. После войны работал в американской военной администрации, занимался поиском военных преступников на территории Австрии. В 1947-м году в городе Линц открыл Документационный центр по розыску избежавших наказания нацистских преступников. В начале 60-х перевел этот центр в Вену, где собрал картотеку с именами нескольких десятков тысяч нацистов. Визенталю удалось найти более тысячи военных преступников, участвовавших в массовых убийствах людей, в том числе одного из ближайших помощников Гитлера Адольфа Эйхмана. Лауреат премии ООН, почетных наград Австрии, Германии, Франции, США. Автор многих книг по истории военных репрессий. О Человеке дня - Симоне Визентале - наш корреспондент в Тель-Авиве Виктория Мунблит:

Виктория Мунблит: Мать, братья и сестры погибли в Холокосте. Сам Визенталь чудом сумел выжить в лагерях Бухенвальд и Маутхаузен. Когда 5 мая 1945-го года американские солдаты освободили Маутхаузен, Визенталь находился в бараке для умирающих и весил чуть более 40 килограммов. Американским военным врачам удалось спасти его, а в конце 1945-го года он разыскал также выжившую жену Цилю. А через год Симон Визенталь и 30 его единомышленников создали в Австрии так называемый Документационный центр, который собирал материалы для будущих процессов над нацистскими преступниками. Так началась личная война Визенталя с фашизмом, которую он вел более полувека. Так началась его охота за нацистами.

Это он передал израильской разведке материалы, которые позволили обнаружить захватить и предать суду Адольфа Эйхмана, отца так называемого "окончательного решения еврейского вопроса". Помимо Эйхмана Визенталь сумел обнаружить более 1100 нацистских преступников и передать суду собранные им материалы. Среди этих преступников были Франц Стангль, комендант лагерей смерти Треблинка и Собибор, где были отравлены в газовых камерах, расстреляны и замучены 750 тысяч человек, Хельмина Браунштайнер - убийца сотен детей в концлагере Майданек, Карел Зильбербауэр - офицер гестапо, арестовавший 14-летнюю Анну Франк и ее семью в Амстердаме.

Почетный гражданин многих городов, почетный доктор многих университетов, автор многих документальных книг и фильмов, человек-легенда Визенталь с трибуны ООН призывал к взаимотерпимости людей разных рас, национальностей и вероисповеданий. Один из старых друзей Симона Визенталя как-то спросил его, почему он не вернулся к работе архитектора, а стал охотником за нацистами. Симон Визенталь ответил: "Когда-нибудь Господь призовет нас к себе, и евреи, которые уже давно на небе, спросят, чем мы занимались на земле. Один ответит, что строил дома, другой, что учил детей, а я отвечу им: "Я всегда помнил о вас".

XS
SM
MD
LG