Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ибрагим Юнис и Франсуа Кала


Андрей Шарый: В рубрике Человек дня Радио Свобода за 24 апреля мы представим вам двух врачей, француза Франсуа Кале и гражданина Судана Ибрагима Юниса. В составе миссии международной организации "Врачи без границ" они оставались в Багдаде и оказывали помощь пострадавшим и раненым в течение всей военной кампании, несмотря на категорические призывы американских представителей покинуть город и, несмотря на то, что иракские власти обвиняли организацию "Врачи без границ" в шпионаже. Имена своих сотрудников, продолжавших работать в Ираке, штаб-квартира организации "Врачи без границ" держала в тайне, огласив их только сегодня.

Франсуа Кале 44 года, он родился во Франции. Возглавлял иракскую миссию Врачей без границ. С это йгуманитарной организацией сотрудничает с 88-ого года. Лечил людей во время войны на Балканах, руководил миссией в Афганистане, работал в Чечне.

Ибрагиму Юнису 31 год. Родом он из Судана. С организацией Враче без границ сотрудничает 6 лет. Работал в зонах боевых действий, помогал беженцам, участвовал в ликвидации последствий природных катастроф. Занимается вопросами транспорта, питьевой воды и санитарных условий.

О Ибрагиме Юнисе и Франсуа Кале говорит обозреватель Радио Свобода Джованни Бенси.

Джованни Бенси: Два человека, араб Ибрагим Юнис и француз Франсуа Кала: вопреки сыщикам Саддама Хусейна и американским бомбам они не покинули Багдад, чтобы продолжать в нем свою гуманитарную миссию: помочь жертвам войны. Юнис и Калас - члены международного объединения «Medecins sans Frontières», «Врачи без границ», базирующегося во Франции, цель которого – лечить жертв войн и насилия в любой стране, где нужна их бескорыстная работа. «Врачи без границ» оказывают свою помощь безвозмездно, невзирая на национальность и конфессию нуждающихся, как когда-то святые бессребреники Козьма и Дамиан. Ибрагим Юнис и Франсуа Калас работали в Ираке уже при Саддаме Хусейне, они были прикреплены к крупнейшей багдадской больнице «Аль-Кинди», названной в честь великого иракского ученого и философа 9-го века Исхака ибн ас-Саббах ал-Кинди. Но режим Саддама не мог поверить, что эти два человека оставались в Ираке, когда над страной уже сгустились темные тучи войны, просто из чувства человечности и сострадания к больным. 2-го апреля к ним явились агенты «Мухабарата», иракского КГБ, и их арестовали по подозрению в шпионаже. 11-го апреля, в хаосе, последовавшем за вступлением американских войск в Багдад, Юнис и Калас снова оказались на свободе и вместе с другими четырьмя врачами-добровольцами немедленно вернулись на работу в больнице. У этих двух героев еще 2.500 коллег, помогающих жертвам вооруженных конфликтов, стихийных бедствий и эпидемий во всем мире, от Ирака до Афганистана, от Чечни до Руанды и Латинской Америки. Организация «Врачи без границ» была основана в 1971 году, а в 1999 была удостоена нобелевской премии мира. Я лично познакомился с «Врачами без границ» в 80-ые годы во время советской оккупации Афганистана и был свидетелем того, как они самоотверженно лечили как раненых моджахедов, так и советских солдат, взятых в плен повстанцами. Без таких людей как Юнис, Кала и их сподвижники, мир был бы духовно гораздо беднее.

XS
SM
MD
LG