Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юрий Яковлев


Владимир Бабурин: Человек дня Радио Свобода 25 апреля – известный российский актер театра и кино Юрий Яковлев. Ему сегодня исполнилось 75 лет.

Родился в 28-м году Москве. Во время войны жил в Уфе, вместе с матерью работал в госпитале. В столицу вернулся в 43-м. Окончил театральное училище имени Щукина. В 52-м зачислен в труппу Государственного академического театра имени Вахтангова. Работал у Анатолия Ремизова, Петра Фоменко, Романа Виктюка. Играл в пьесах Гоцци, Фредро, Чехова, Островского и других. В кино снимается с 56-ого года. Первая известная роль – князя Мышкина в фильме «Идиот», поставленном в 58-м Иваном Пырьевым по роману Достоевского. Снялся более чем в пятидесяти кинолентах. Играл в картинах Эльдара Рязанова «Человеке ниоткуда», «Гусарская баллада», «Ирония судьбы, или с легким паром», в знаменитой комедии Леонида Гайдая, «Иван Васильевич меняет профессию», фильме Георгия Данелия «Кин-дза-дза» и многих других. Лауреат государственных премий Советского Союза и России, театральной премии имени Станиславского. В 96-м году награжден орденом «За заслуги перед отечеством» III степени. Юрий Яковлев женат, имеет троих детей

О Человеке дня говорит актриса театра Вахтангова, молодая исполнительница Турандот на вахтанговской сцене Марина Есипенко.

Марина Есипенко: Дорогой, любимый, единственный мужчина и партнер. Голос неповторимый и глубокий, как бархат, тяжелый, как говорит Франциско в "Казанове": "Знаешь, как бархат темный, так, как будто таешь". Никогда не забуду наши поцелуи, случайные, мимолетные перед репетицией, я еще долго ощущаю запах вашего одеколона, и мои репетиции проходят вдохновеннее, радостней, как-то возбужденней. Говорить о партнере, о Юрии Васильевиче это одно удовольствие, потому что рядом с ним ощущаешь себя женщиной. Ты можешь быть слабой, можешь быть застенчивой, мягкой и ранимый. И ты понимаешь, что если что-то произойдет, этот человек подхватит любую твою интонацию, любую твое изменение настолько улавливает каждое движение твоей души. Работать с таким партерном, находиться на одной площадке - это большое счастье. В жизни это тоже какой-то невероятно добрый, мягкий, отзывчивый человек. Если вдруг что-то сложное, он говорит: "Ну что такое? Что, моя девочка, что случилось? Да наплюй ты на все". Я думаю, что это органика существования его, он по-другому не может, как на сцене, так и в жизни. Есть артисты, которые обаятельны на сцене и как бы не очень обаятельны в жизни, но Юрий Васильевич это редкий в этом смысле человек, что он обаятелен как в жизни, так и на сцене в равной мере. Я могу закончить только строками романса из спектакля, который я имею счастье играть вместе с вами, "Без вины виноватые".

XS
SM
MD
LG