Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джеральд Кавендиш Гроувнор


Ведущий программы "Темы дня" Владимир Бабурин: Человек дня Радио Свобода 28 апреля - герцог Вестминстерский Джеральд Кавендиш Гроувнор, который возглавляет список самых богатых людей Великобритании по версии газеты "Санди Таймс". Его состояние оценивается в 4 миллиарда 900 миллионов фунтов стерлингов. Родился в 1951-м году в ирландском Ольстере в семье Роберта Джорджа Гроувнора - 5-го герцога Вестминстерского. Возглавляет компанию "Гроувнор групп" - это крупнейший британский собственник, владеющий множеством торговых комплексов, развлекательных центров, офисов, пахотных земель и жилых домов по всему миру. Возглавляет и спонтирует более 50 благотворительных организаций. Джеральд Кавендиш Гроувнор живет в английском графстве Чешир вместе с женой и четырьмя детьми. О Человеке дня - самом богатом человеке Великобритании - наш корреспондент в Лондоне Наталья Голицына:

Наталья Голицына: Говорят, что богатство, как и власть, развращает. Но, судя по всему, самый богатый англичанин представляет собой ярчайшее исключение из этого правила. Ни образ жизни, ни характер герцога Вестминстерского никак не соотносятся с расхожим представлением о сверхбогатом человеке.

Джералд Кавендиш Гроувнор, который носит титул герцога Вестминстерского, родился и воспитывался в отдаленном сельском уголке Северной Ирландии, где его семья занималась скотоводством. Он и его сестра в детстве и юности вели скромный образ жизни и получили очень строгое воспитание. Богатство свалилось на них неожиданно, когда скончался дядя и оставил своему младшему брату - отцу Джералда - титул и состояние. До 20-ти лет Джералд Гроувнор был уверен, что ему уготована нелегкая судьба ирландского фермера. Впрочем, титул и огромное наследство, полученные после смерти отца, немногое изменили в его жизни. Он продолжает жить в сельской местности - огромном поместье в графстве Чешир, и его интересы не выходят за рамки интересов английского сквайра. "Мое богатство, - говорит он, - мало меня беспокоит. Я никогда к нему не стремился. И если я начну слишком много о нем думать, то рискую просто сойти с ума". А богатство герцога Вестминстерского действительно впечатляет. Он крупнейший землевладелец Англии. Ему принадлежат, в частности, 120 гектаров в двух самых фешенебельных районах Лондона. Богатейшего англичанина трудно назвать собакой на сене - только недавно он пожертвовал более миллиарда долларов на реконструкцию Ливерпуля. Для управления своими землями герцог создал компанию под названием "Гроувнор Групп", чьи активы составляют три миллиарда долларов. Впрочем, сам английский аристократ бизнесом не занимается. Просто деньги сами идут к деньгам.

XS
SM
MD
LG