Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Стивен Сквайрз


Ведущий программы "Темы дня" Владимир Бабурин: Человек дня Радио Свобода 3 марта - руководитель научной программы экспедиции на Марс Стивен Сквайрз. Он выпускник Корнеллского университета в штате Нью-Йорк. После защиты докторской диссертации работал в Национальном агентстве США по аэронавтике и космическим исследованиям, затем вернулся в университет на должность профессора астрономии. Стивен Сквайрз принимал участие в исследовании Юпитера и его спутников, а также в исследованиях Венеры, Сатурна и Марса. Благодаря своей работе получил международное признание. Доктору Сквайрзу 47 лет. Он женат, у него двое детей. Человека дня представляет вашингтонский корреспондент Радио Свобода Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов: Стивен Сквайрз учился в университете на геолога. Решение сменить специальность он принял после того, как в университетском кабинете астрономии увидел фотографии марсианской поверхности, полученные американским кораблем "Викинг". Его учителем был знаменитый американский астроном Карл Саган. Сквайрз говорит, что главным стимулом для него в науке было и остается удовлетворение любопытства. В 1981-м году он получил степень доктора и перешел на работу в Национальное агентство США по аэронавтике и космическим исследованиям, чтобы принять участие в проектах по изучению планет Солнечной системы. В настоящее время он остается председателем экспертного совета агентства по науке. Сквайрз – один из самых опытных в мире аналитиков полученных из космоса фотографий поверхности других планет. В этом ему помогает его первая специальность - геология. Для нынешней марсианской экспедиции он разрабатывал набор инструментов, которыми пользуются марсоходы "Спирит" и "Оппортюнити" при изучении марсианского грунта. Они укреплены на одной механической "руке" и напоминают перочинный нож с большим числом лезвий. Помимо резаков и буров, в инструментарий входят и спектромер для химического анализа породы, и микроскоп.

Команда ученых, которой руководит Сквайрз, живет и работает по марсианскому времени. В марсианских сутках 24 часа 39 минут 35 секунд. Специально для них были изготовлены наручные часы с соответствующей продолжительностью суток. Будучи исследователями, Сквайрз и его коллеги одновременно стали и объектами исследования - за их самочувствием наблюдают медики. Сложнее всего приходится самому Сквайрзу - он должен переключаться с одного марсохода на другой, между ними такая же разница во времени, как между Нью-Йорком и Австралией.

Как почти каждый американский ученый с мировым именем, Стивен Сквайрз много внимания уделяет популяризации результатов своих исследований. Он считает, что ему посчастливилось участвовать в необыкновенном приключении, и американцы, из чьих налогов оплачена экспедиция на Марс, должны знать все, что узнал от марсоходов он сам. Параллельно с реальной экспедицией Сквайрз разработал программу для начальной школы города Итака в штате Нью-Йорк, где расположен Корнеллский университет: школьники при помощи своих компьютеров управляют моделями маросоходов, которые передвигаются по поверхности, имитирующей реальный рельеф Марса.

XS
SM
MD
LG