Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Глеб Якунин


Ведущий программы "Темы дня" Владимир Бабурин: Человек дня Радио Свобода 4 марта – священник отец Глеб Якунин. Ему исполнилось сегодня 70 лет. Родился в Москве, закончил Иркутский сельскохозяйственный институт, первая специальность – биолог-охотовед. С 1963-го года священник Русской Православной Церкви, но в 1965-м уже был запрещен Патриархом в священнослужении за выступления в защиту прав верующих. Был соучредителем общественного Христианского комитета защиты прав верующих в СССР, за что был репрессирован уже государством. В 1990-м году был избран народным депутатом РСФСР и членом Верховного совета, был депутатом первой Государственной Думы. О человеке дня Радио Свобода, отце Глебе Якунине - ведущий программы "С христианской точки зрения" Яков Кротов:

Яков Кротов: В древности один добрый христианин сказал: "Кому Церковь не мать, тому Бог не отец". Изречение это страшно эксплуатировали за многие века христианства и извращали. Часто Бог был, прежде всего, отцом тому, кого сжигали от имени церкви, а уж потом тем, кто восседал на архиерейских престолах. В сегодняшней России поэтому справедливее изречение: "Кому Якунин не отец Глеб, а Глеб Павлович, тому Бог не отец, а судья праведный". Отец Глеб, прежде всего, отличная лакмусовая бумажка: кто считает справедливым снятие с него сана, кто с радостью величает его по имени отчеству, тот вовсе не христианин, пытающийся соблюсти заповедь "никого не называйте отцами", а просто худший образец лакейства, наглой трусости и позорного пресмыкательства перед сильными мира сего.

Многие священники, даже Московской Патриархии, не говоря уже о католиках и протестантах, никогда, даже на публике, не скажут "Глеб Павлович", а продолжают называть отца Глеба отцом, пускай даже не демонстративно. А вот многие абсолютные безбожники произносят "Глеб Павлович Якунин", и всем существом при этом лучатся от радости, что обгадили ближнего с благословения высшего, как им кажется, начальства. Обгадили и пребывают в фантастическом мире, где нет гонений на верующих, а только борьба с религиозными экстремистами, где Якунин, во-первых, поганый диссидент, а во-вторых, как написали недавно, Патриарх Алексий, оказывается, главный продолжатель дела этого поганого диссидента, и это очень хорошо. К счастью, в реальном, а не в фантастическом мире отец Глеб Якунин сам бодр, здравствует, продолжает свое дело лично и продолжает поэтому служить Церкви Христовой, в отличие от многих своих врагов, которые пытаются заставить церковь служить себе. Его существование - лучшая проповедь Христа тем, кто не верует в Бога, потому что, видите ли, все попы торгуют водкой, табаком, стукачи и идолы. Так что, дай Бог, чтобы существование отца Глеба Якунина длилось многая лета. Многая лета!

XS
SM
MD
LG