Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Костас Караманлис


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 8 марта – новый премьер-министр Греции Костас Караманлис. Ему 47 лет, он представитель одной из самых влиятельных политических династий Греции, племянник бывшего премьер-министра и президента Греции Константиноса Караманлиса. Учился на юриста в Греции и США. Последние 7 лет - лидер консервативной партии "Новая демократия", основанной Константиносом Караманлисом. Любит футбол, женат, имеет двоих детей. Человека дня Радио Свобода Костаса Караманлиса представляет обозреватель нашего радио Ефим Фиштейн:

Ефим Фиштейн: В политической жизни Греции доминируют две династии: Папандреу и Караманлисы. Первые - социалисты, вторые - консерваторы. На сей раз победа досталась вторым, и принадлежность к дому Караманлисов, несомненно, сыграла на руку "новым демократам". Родной дядя нового греческого премьера - Константинос Караманлис - несколько раз в прошлом возглавлял правительство и вывел страну из глубокого кризиса после падения диктатуры "черных полковников". Когда в 1996-м году разгромленную партию возглавил его 39-летний племянник Костас, многие сочли это проявлением типично балканского непотизма. Но Караманлис-младший за эти годы доказал, что его успех объясняется не столько дядюшкиным покровительством, сколько его личными качествами прирожденного стратега и политического вождя. Он осовременил джентльменский набор консервативных идей и сделал их привлекательными для молодежи. Собрал команду таких же молодых и динамичных ребят с незапятнанной репутацией. Сумел закрепить за своими социалистическими оппонентами дурную славу мздоимцев и скандалистов. Один-единственный раунд предвыборных телевизионных прений завершился победой Караманлиса - блестяще образованный, уверенный в себе, заразительно жизнерадостный, он, по общему мнению, был на голову выше социалиста Папандреу. Прекрасно смотрится рядом с ним его обаятельная жена Наташа, активно занимающаяся благотворительной деятельностью. Да и из рождения их близнецов в прошлом году была извлечена надлежащая пропагандистская польза.

Разумеется, все это были только заявки, и реальные политические качества Караманлиса проверит практика. Ему придется брать планку, которую достаточно высоко поставил его дядя, в 1979-м году приведший Грецию в тогдашнее Европейское Сообщество. "Новые демократы" во главе с Костасом Караманлисом намерены добиваться глубокой интеграции Евросоюза, но для начала им придется разгребать отечественные завалы - здравоохранение, образование, взаимоотношения с Турцией, воссоединение Кипра. Тогда и поймем, такой ли он молодец, каким смотрится в день победы.

XS
SM
MD
LG