Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Валентин Постников


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 11 марта - писатель Валентин Постников, организатор общественной акции в поддержку отечественной детской литературы. Валентину Постникову 33 года, он - сын известного советского писателя Юрия Постникова, создавшего под псевдонимом Юрий Дружков сказочных героев - Карандаша и Самоделкина. Получил юридическое образование, занимался частной юридической практикой. Затем стал зарабатывать на жизнь литературным трудом, продолжая серию о приключениях Карандаша и Самоделкина. Автор полутора десятков детских книг. Человека дня Радио Свобода представит мой коллега Владимир Бабурин:

Владимир Бабурин: Во время открытия ярмарки "Книги России" Валентин Постников с коллегами провел несанкционированную, непродолжительную, да и не замеченную книжной и просто любопытствующей общественностью акцию – появившись на выставке в черных шапочках и темных очках, они протестовали таким образом против засилья на российском книжном рынке западной продукции вроде Гарри Поттера, выгнавшего с полок и Иванушку-дурачка, и его тезку Царевича, и более современных персонажей.

"Во всем виноваты издатели, которые просто не пропагандируют родных героев", - успел сказать младший Постников, пока его не выставила бдительная охрана.

По поводу деления на родных и чужих у меня есть сомнения. Я хорошо помню, что во времена моего детства герои русских сказок вполне мирно сосуществовали с персонажами братьев Гримм и Перро, книжки Носова, Маршака и писавшего под псевдонимом Юрий Дружков папы Валентина Постникова было так же трудно достать (помните такое слово) как приключения героев Астрид Линдгрен и Льюиса Кэррола. А Винни-Пух и девочка Элли и вовсе обрусели, благодаря Заходеру и Волкову, как и многие герои Андерсена, переселившиеся к Шварцу.

Но опасения и тревоги Валентина Постникова, тем не менее, правильны и понятны. Раскрученные коммерческие герои, независимо от происхождения, заняли сегодня пустующую нишу пусть бездарно, но с правильных партийных и идеологических позиций написанных жизнеописаний мальчиков и девочек, дядей и теть, из-за правильности своей обязательных для прочтения и изучения. Естественный процесс замены идеологии на коммерцию.

Про конкретного Гарри Поттера, против засилья которого протестовали Постников со товарищи, сам ничего сказать не могу - не читал. Но моему сыну не понравилось. Ему я верю, он с детства читал много и хорошие книги.

XS
SM
MD
LG