Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саломе Зурабишвили


Владимир Бабурин: Саломе Зурабишвили - Человек дня Радио Свобода сегодня 12 марта, а накануне пришло сообщение, что она - посол Франции в Грузии - назначена министром иностранных дел, но не Франции, а Грузии.

Саломе Зурабишвили - профессиональный дипломат с 30-летним стажем. Она - потомок известных грузинских общественных и политических деятелей. Они покинули родину в 1921-м году после советизации Грузии.

Саломе Зурабишвили окончила парижский Институт политических наук, а также училась в Соединенных Штатах в Колумбийском университете в Нью-Йорке. В дальнейшем Саломе Зурабишвили занимала высокие посты во французском МИДе, была руководителем департамента международных отношений Генерального секретаря национальной обороны.

Ее муж тоже связан с Грузией: в прошлом диссидент, Жанри Кашиа покинул Грузию в советскую эпоху.

Саломе Зурабишвили была назначена послом Франции в Грузию в ноябре прошлого года.

О человеке дня Радио Свобода корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.

Георгий Кобаладзе: Госпожа Саломе Зурабишвили заявила в прошлом году после церемонии вручения верительных грамот посла Франции в Грузии президенту Шеварднадзе, что чувствует себя как во сне. "Это была моя детская мечта - побывать на родине предков и, тем более, использовать свой дипломатический опыт на ее благо". Личность госпожи Зурабишвили олицетворяет целую эпоху в истории Грузии и судьбу трех поколений, поскольку она является потомком грузинской элиты, грузинской аристократии, покинувшей родину после советизации Грузии в 20-х годах прошлого века. Саломе Зурабишвили, кстати, так же, как президент французской Академии Бессмертных Элен Карер Данкос, - правнучка грузинского просветителя Нико Николадзе. Ее дед Иване Зурабишвили также был виднейшим грузинским общественным деятелем, соратником Ильи Чавчавадзе, по праву считающимся духовным отцом нации.

Саломе Зурабишвили сразу же завоевала популярность в Грузии своей открытостью и искренностью. По словам президента Грузии, она гражданка Франции, но всегда оставалась грузинкой душой и плотью. "К сожалению, у нас в Грузии нет дипломатов такого ранга, как госпожа Зурабишвили", - отметил Михаил Саакашвили. Не менее лестно звучит оценка премьер-министра страны. Зураб Жвания заявил, что "Саломе Зурабишвили - патриот и профессионал. Она блестяще знает грузинскую культуру и историю".

Примечательно, что муж Саломе Зурабишвили Жанри Кашиа, в прошлом диссидент, покинул Грузию в советскую эпоху, и будущие супруги познакомились уже в Париже. Саломе Зурабишвили настояла, чтобы их сын Георгий жил в Грузии. То есть, по всей видимости, несмотря на заявления о том, что решение президента Саакашвили было для нее полной неожиданностью, госпожа Зурабишвили давно готовила себя к новой роли.

XS
SM
MD
LG