Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Путин


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 15 марта - Владимир Путин, старый новый президент Российской Федерации. Без биографии, в силу понятных причин – очень уж человек известный, сегодня обойдемся. О человеке дня и причинах политического выбора российского большинства – писатель-сатирик Виктор Шендерович:

Виктор Шендерович: "Очаровательные глазки, очаровали вы меня", - эта строка из русской песни - самое краткое объяснение того, что случилось между Путиным и Россией в 2000-м году. Результаты прошедших выборов требуют несколько более развернутого объяснения. Что же такого сделал за 4 года наш замечательный президент, что от 54 процентов поддержки своими ногами дошел до 71?

Вопрос, своими ли ногами он дошел, оставим открытым и рассмотрим мотивы голосования "за". В последнюю неделю перед выборами я попытался произвести нечто вроде социологического исследования, на репрезентативность оно не претендует, но поделиться наблюдениями все-таки рискну.

Некоторые экономически подкованные на голову россияне проголосовали за президента потому, что он обеспечил экономическую стабильность. Как выглядит эта стабильность на местности, я знаю, кажется, несколько лучше Владимира Владимировича, ибо именно под моими, а не под его окнами находится тот мусорный контейнер, в котором как находили, так и находят себе одежду и предметы быта некоторое количество россиян. И скорость моего проезда по родине без кортежа позволяет мне разглядеть интересный факт нашей постиндустриальной эпохи: в паре километров за кольцевой автодорогой по-прежнему начинается натуральное хозяйство, впрочем, грех не признать, зарплаты и пенсии платятся и даже немного индексируются. Правда, индексация не поспевает за инфляцией, но это у нас все равно стабильность. Обеспечили нам эту стабильность Бин Ладен и Джордж Буш, совместными усилиями поднявшие цены на нефть. Как только это все опустится, скоро или в отдаленной перспективе, то непременно опустится вместе с бюджетом России, но в ожидании этого радостного дня грех также не проголосовать за действующего гаранта.

Второй мотив голосования "за", вы будете смеяться, демократический. Эта часть граждан считает, что Путин сдерживает национал-социалистов - если бы не он, политическая картина была бы гораздо более тяжелой. Желающих поточнее понять, как выглядит сдерживание Путиным национал-социалистов на местности, отсылаю к истории блока "Родина". Всех этих Глазьевых, Рогозиных Владимир Владимирович лично вызвал погулять в политический дворик у собственной ноги. Один вот сорвался, загавкал раньше времени, его давеча и наказали процентом. Другой, посмышленнее, ближе к 2008-му году запросто может оказаться наследником, а пока что вполне грамотно исполняет при Путине ту же роль, какую при Горбачеве и Ельцине исполняли Жириновский и Зюганов - роль пугала для внутреннего, и особенно - внешнего пользования: "Эй вы, в Страсбурге, не хотите такого во главе России? Тогда поддерживайте меня".

Третий мотив голосования за Путина - мотив державный. Граждане, с позднесоветских времен испытывающие комплекс национальной ущемленности, полагают, что Путин поднял престиж России. Имею основание думать, что у них неточные сведения на входе, или неверные формулировки на выходе. На Западе повысился не престиж России, а уровень тревожности в связи с нами. Впрочем, это нам как раз только давай. Не даром же соцопросы показывают, что изо всех советских лидеров россияне стабильно выбирают Сталина... "Зато, - говорю, - мы делаем ракеты"...

И, наконец, самый трогательный мотив поддержки действующего президента: некоторое количество женщин среднего возраста голосует за Путина потому, что считает его очень сексуальным. Это единственный пункт, по которому мне нечего возразить.

XS
SM
MD
LG