Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Майкл Вуд


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 19 марта - британский историк, писатель и тележурналист Майкл Вуд. Он возглавляет жюри литературного конкурса телевидения "ВВС" по присуждению премии имени Сэмюеля Джонсона за лучшую документальную книгу года. Только что объявлены главные кандидаты на получение премии - среди них биографии Маргарет Тэтчер, Джорджа Оруэлла, Иосифа Сталина, Джона Маккинроя. В прошлом году эту премию получила биография Александра Пушкина. Майкл Вуд родился в Манчестере, окончил Оксфордский университет, по образованию - историк. Широкую известность получили его документальные телефильмы для "ВВС". Среди них "Искусство Запада", "В поисках Шекспира", "Конкистадоры", "Смертельные поля Саддама" - всего более 70 фильмов. Вуд - автор многих книг по истории Англии и исторических исследований об индийской цивилизации. В 2001-м году избран членом Королевского исторического общества. Майкл Вуд живет в Лондоне; он женат, имеет двух дочерей. Человека дня Радио Свобода представляет корреспондент нашего радио в Лондоне Наталья Голицына:

Наталья Голицына: Две страсти Майкла Вуда сформировали его как писателя и человека - увлеченность историей и романтика дальних странствий. Еще в школе - а Вуд учился в знаменитой Манчестерской грамматической школе с академическим уклоном и углубленным изучением древних классических языков - он увлекся всемирной историей и с ранних лет знал, что хочет стать историком. Занимаясь в аспирантуре Оксфордского университета, он сделал темой своей диссертации раннее английское средневековье. Еще студентом Вуд начал колесить по миру. Тогда же он увлекся Шекспиром, чья жизнь и творчество стали одной из главных тем его книг и документальных фильмов. Толчком к совмещению интересов историка, путешественника и автора документальных исторических телефильмов стало сотрудничество Вуда с известными британскими театральными режиссерами Ричардом Коттрелом и Джонатаном Миллером. В студенческие годы он участвовал в гастрольных поездках с их театральными труппами по Франции и дважды по США. После этого в середине 80-х Майкл Вуд сделал три телевизионных фильма для "ВВС" о пьесах Шекспира. Ему сразу же предложили стать автором и ведущим популярнейшей телевизионной серии "В поисках Шекспира". Не меньшую популярность приобрели документальные фильмы Вуда о Древней Греции и о завоевании Америки испанскими конкистадорами. Премиями отмечены его телефильмы о репрессиях Саддама Хусейна в Ираке и о нацистской археологии под названием "Поиски Гитлером Святого Грааля".

В своих многочисленных книгах и телефильмах Майкл Вуд соединяет доходчивость и увлекательность сюжета с глубоким знанием истории и литературным талантом. Литературное приложение к "Таймс" так писало о его книге "В поисках Англии": "Вуд лучше других историков последних десятилетий демонстрирует не только искусство интерпретации древних текстов и исторических памятников, но и передает чувственную красоту встречи с ними".

XS
SM
MD
LG