Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Франц Мюнтеферинг


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 22 марта - новый лидер немецкой социал-демократической партии Франц Мюнтеферинг. После ухода с поста председателя СДПГ Герхарда Шредера, который отныне сосредоточится исключительно на обязанностях главы правительства, на внеочередном партийном съезде кандидатуру Мюнтеферинга поддержало 95 процентов делегатов. Франц Мюнтеферинг родился в городе Нехайм в 1940-м году. Специалист по промышленной торговле. В СДПГ вступил в 1966-м году, еще через год стал членом профсоюза работников металлообрабатывающей промышленности. Депутат Бундестага с 1975-го года по 1991-й. С 1991-го года - член президиума СДПГ, управляющий делами фракции социал-демократов в Бундестаге. Занимал пост министра строительства и транспорта. С декабря 1999-го года по сентябрь 2002-го - генеральный секретарь СДПГ, впоследствии - лидер фракции социал-демократов в Бундестаге. Женат. Отец двух дочерей. Человека дня Радио Свобода представляет корреспондент нашего радио в Берлине Юрий Векслер:

Юрий Векслер: Новый лидер популярен. У него даже есть свой фан-клуб в Интернете, и от Франца Мюнтеферинга ждут перемен. Одни ждут, другие требуют, и пост, который в разные годы занимали Август Бебель и Вилли Брандт, по мнению большинства, занял именно тот человек, который сегодня нужен во главе партии. Правда, лидер баварских христианских демократов Эдмунд Штойбер сказал, что Мюнтеферинг – лучший на сегодня вариант лидера партии только для ее работы в оппозиции. Но не для того взвалил на себя оказавшуюся трудной для канцлера Шредера разъяснительную работу Франц Мюнтеферинг. Сразу же после избрания он заявил, как бы предугадывая сказанное Штойбером: "Быть в оппозиции – значит быть в дерьме. Оставим это другим. Мы хотим управлять". В ответ на этот призыв делегаты восторженно приветствовали нового лидера.

Мюнтеферинг вообще не лезет за словом в карман. Обращаясь к левому крылу социал-демократов, грозящему созданием новой партии и представляющему в частности интересы влиятельного профсоюза работников металлообрабатывающей промышленности, он сказал: "Мы не партия профсоюзов, а вы не партийный профсоюз". Этих же друзей-противников, которых по месту расположения их дач называют тосканской фракцией, Мюнтеферинг еще и вышутил. Дело в том, что любимым напитком социал-демократов традиционно считается тосканское вино. Накануне голосования на съезде новый лидер заявил своим близким партийным соратникам: "Я стоял несколько минут назад со стаканом тосканского вина и понял, что нам это не идет. С завтрашнего дня мы пьем пиво!". Конечно, это шутка. Но не зря пообещал делегатам съезда новый партийный руководитель: "Я хочу быть и буду радостным председателем". Оптимизм и юмор, как и умение договариваться, безусловно, пригодятся социал-демократам в нелегкий для них период. В заключение еще один лозунг, прозвучавший из уст Франца Мюнтеферинга на съезде: "Экономика для людей, а не наоборот - вот социал-демократическая позиция".

XS
SM
MD
LG