Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заха Хадид


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 23 марта - иракский архитектор Заха Хадид, лауреат престижной международной награды в области архитектуры – премии Притцкера. Эта награда присуждается лучшим архитекторам с 1979-м года, Хадид – первая женщина, получившая премию Притцкера. Награда будет вручена 31 мая в петербургском музее Эрмитаж. Захе Хадид 53 года, она родилась в Багдаде, жила в эмиграции в Ливане, в нескольких европейских странах, сейчас - в Лондоне. Получила образование в американском университете в Бейруте и в Ассоциации Архитекторов Лондона. Проектировала многие здания, получившие международную известность, например, Центр Современного Искусства в Цинциннати. О человеке дня Радио Свобода - иракском архитекторе Захе Хадид - моя коллега Елена Фанайлова:

Елена Фанайлова: Заха Хадид – одно из первых имен в мировой архитектуре. Специалисты говорят, что она изменила сам архитектурный язык последнего десятилетия, что ей удалось создать принципиально новую архитектуру. В конце минувшего и начале этого десятилетия она регулярно выигрывала престижные архитектурные конкурсы, и строительство по ее проектам в Лондоне, Риме, Барселоне и Сингапуре сейчас в самом разгаре. Когда в прошлом году она получила премию Миса ван дер Роэ за вокзал в Страсбурге, критики предсказывали будущую "пятилетку Захи".

Однако никто не ожидал, что "первая леди" европейской архитектуры Заха Хадид получит и Притцкеровскую премию, самую престижную в архитектуре, аналог Нобелевской: последние пару лет премия вручалась полузабытым архитекторам с европейских окраин.

В студенческие годы англичанку иракского происхождения Заху Хадид интересовала архитектура русского авангарда – ее дипломная работа посвящалась Малевичу. Это была гостиница ярких супрематических форм, расположенная на мосту через Темзу, и, как ни удивительно, здание полностью соответствовало архитектурному окружению. Самая известная выставка, оформленная Захой Хадид, относится к 1992-м году. Это крупнейшая экспозиция русского авангарда, "Великая утопия" в нью-йоркском музее Гуггенхайма. Английская архитектура, которая диктует современную мировую моду, в принципе интересуется русским авангардом, с шестидесятых годов ХХ века соединяя его идеи с био- и компьютерными технологиями. Но Заха Хадид - особенная фигура даже рядом с такими мировыми звездами, как ее учитель Рэм Кулхас, воспитавший в ней интерес к Малевичу и получивший Притцкеровскую премию всего четырьмя годами раньше.

Ее объекты сравнивают с инопланетными конструкциями, но не механическими, а живыми, биологическими, их части как бы перетекают друг в друга. В ее зданиях нет центра, она отрицает законы гравитации, равновесие, покой, границы. Хадид утверждает, что про ее проекты нельзя сказать - они движутся или движется человек, попавший внутрь. Один из ее проектов напоминает космический челнок. Работы Хадид кажутся пришедшими из научной фантастики, но их автор уверена, что это не утопия. Задача, которую ставит перед собой архитектор Заха Хадид - построить свою архитектуру.

XS
SM
MD
LG