Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Терри Джонс


Ведущий программы "Темы дня" Владимир Бабурин: Человек дня Радио Свобода 24 марта - британский кинорежиссер, сценарист, актер и писатель Терри Джонс. На экраны США выходит его фильм "Жизнь Брайана", комическая пародия на жизнь Иисуса Христа. Фильм снят в 1979-м году, и, по замыслу его создателей, возобновление показа должно стать своего рода противоядием против вызвавшего протесты и истерию фильма Мэла Гибсона "Страсти Христовы". Терри Джонс родился 1 февраля 1942-го года в городке Колвин Бэй в Уэльсе. Окончил Оксфордский университет. По образованию историк английской литературы. Широкую известность прибрел, когда, работая на телевидении "Би-би-си", стал создателем знаменитой серии сатирических телефильмов "Летающий цирк Монти Пайтона". Особую популярность приобрели ставшие культовыми в Англии его фильмы "Монти Пайтон и святой Грааль" и "Жизнь Брайана", в которых он также снимался как киноактер. Фильмография Терри Джонса насчитывает более трех десятков теле- и кинофильмов. Джонс также известный детский писатель. Он женат, имеет двоих детей. О человеке дня Радио Свобода – Терри Джонсе - наш корреспондент в Лондоне Наталья Голицына:

Наталья Голицына: В свое время Терри Джонс отказался от многообещающей академической карьеры. Его первой книгой было исследование о творчестве великого английского писателя XIV века Джефри Чосера. Он даже читал лекции о Чосере в различных университетах. Однако тяга к театру и кино пересилила. В 1979-м году он стал режиссером фильма "Жизнь Брайана", который субсидировал бывший битл Джордж Харрисон.

Спустя 25 лет создатели фильма возобновляют его показ в Америке в качестве (как выразился продюссер Джон Голдстоун) антидота (противоядия) нашумевшему фильму Мэла Гибсона "Страсти Христовы". "Это фильм для тех, кто был шокирован фильмом Гибсона", - сказал Гладстоун. Между фильмами Гибсона и Джонса нет ничего общего - разве только то, что оба они вызвали протесты и призывы к запрету их демонстрации. И если "Страсти Христовы" - мрачная трагедия, то "Жизнь Брайана" - сатирическая комедия.

Фильм Терри Джонса начинается с того, что в древней Иудее рождается мальчик по имени Брайан Коэн. Вскоре его посещают три восточных мудреца, которые ищут родившегося мессию. Однако они ошиблись адресом - им нужно было заглянуть в соседнюю конюшню. Через 33 года Брайан становится членом Народного фронта освобождения Иудеи – террористической организации, которая борется против римской оккупации древнего Израиля. Брайан бежит из римской тюрьмы, прикинувшись странствующим проповедником. Вскоре его окружают жаждущие пришествия мессии и убеждают, что он и есть долгожданный посланник Бога, хотя сам Брайан это решительно отрицает. Сможет ли легкая и талантливая комедия, описывающая приключения невольного самозванца и шарлатана, противостоять нечеловеческим страданиям и насилию, переполняющим фильм Мэла Гибсона, покажет реакция его новых зрителей.

XS
SM
MD
LG