Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Талия Прокопиу


Ведущий программы "Темы дня" Владимир Бабурин: Человек дня Радио Свобода 25 марта - греческая актриса Талия Прокопиу. Сегодня в Олимпии, у развалин храмов Зевса и Геры, она, облаченная в одежды древнегреческой жрицы, зажгла огонь летних Олимпийских Игр. Эстафета олимпийского огня пройдет по основным городам Греции и 27-и странам на пяти континентах, прежде чем вернется в Афины. Талии Прокопиу 32 года. Она выпускница Школы драматического искусства в Афинах, актриса Греческого национального театра. Играет во многих спектаклях, например, в пьесе по сказке Андерсена "Гадкий утенок". Роль жрицы храма Геры Талия Прокопиу исполнила уже в третий раз.

О человеке дня Радио Свобода - мой коллега Андрей Шарый:

Андрей Шарый: У греческих актрис, подозреваю, не так много возможностей получить широкое международное признание. Но одна главная роль во всемирно известном спектакле за ними закреплена на все времена, пока живет олимпийское движение. Я, например, даже очень знаменитую Мелину Меркури, лучше, чем в кино, помню в одеждах древней жрицы. И у Талии Прокопиу сегодня была завидная аудитория из миллионов зрителей.

Человечество хранит традиции, потому что возможность следовать им - признак стабильности, которая так важна в мире, напуганном постоянной угрозой терактов, пережившем 11 сентября и 11 марта. Традицию олимпийского огня сегодня берегли сотни греческих полицейских - на вертолетах, с металлодетекторами, со служебными собаками. И, если учесть реалии дня, то для Игр в Афинах профессионализм спецслужб окажется не менее важным, чем доблести спортсменов.

Обычай торжественно зажигать олимпийский огонь от луча солнца установили перед Берлинскими играми 1936-го года, во время которых была сооружена, пожалуй, самая впечатляющая античная декорация ХХ века. С той поры используют и стальное параболическое зеркало, в фокус которого должен попасть солнечный луч. Причем, никакого обмана, никаких технических новшеств. В последние годы, трижды подряд, Олимпии не везло. Перед Играми в Нагано, Сиднее и Солт-Лейк Сити солнце было скрыто тучами, и пришлось использовать огонь, полученный во время репетиций и хранившийся в специальном сосуде. В ноябре 2001-го, когда зажигали факел для Солт-Лейк Сити, в Олимпии было так холодно, что поверх туник Талии Прокопиу и 20 ее спутницам, тоже жрицам, пришлось надевать длинные хламиды. Но сегодня небо над Олимпией оказалось ясным. Поэтому в словах главной жрицы храма Геры: "Аполлон, бог Солнца и света, посылает нам свой луч, чтобы зажечь факел Афин", не было никакого подвоха.

Актриса Талия Прокопиу очень красива, и даже без туники похожа на древнюю жрицу. Отыскивая в Интернете ее биографию, я наткнулся на греческий портал под названием "Прекрасные женщины". Эффектная фотография Талии там на первом месте, сразу после лозунга "Здесь – только богини".

XS
SM
MD
LG