Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ханан Ашрауи


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 26 марта – палестинский политик Ханан Ашрауи. Она обратилась с открытым письмом к руководству палестинских и исламских организаций, призывая не отвечать местью на ликвидацию израильскими спецслужбами лидера группировки Хамас шейха Ахмеда Яссина. Круг насилия должен быть разорван, считает Ханан Аршауи.

Она родилась в 1948 году в палестинском городе Рамалла. По вероисповеданию - христианка. Окончила Американский университет в Бейруте (Ливан) по специальности "английская литература"; докторат по английской литературе в университете штата Виржиния. Активистка женского движения США. В 1988 году впервые выступила по ТV (ABC) в открытой полемике с израильтянами. С 1991 года пресс-секретарь палестинской делегации на переговорах с Израилем. Затем министр образования в руководстве Палестинской автономии. Впоследствии - пресс-секретарь Лиги арабских государств. Сегодня Ашрауи руководит созданной в 1996 году инициативной группой "За всесторонний диалог и демократию".

О человеке дня Радио Свобода – корреспондент нашего радио в Тель-Авиве Виктория Мунблит.

Виктория Мунблит: Группа палестинских интеллектуалов обратилась с письмом к правящему в Палестинской автономии движению Фатх и остальным палестинским организациям. Авторы письма призвали все палестинские структуры отказаться от идеи возмездия за ликвидацию шейха Ахмеда Ясина. С точки зрения палестинских интеллектуалов, Израиль может нанести ответный удар беспрецедентной силы, а это будет означать новый этап кровопролития. Инициатором письма стала известная палестинская общественная деятельница Ханан Аршауи. В прошлом секретарь палестинской организации на переговорах с Израилем, затем министр в палестинском руководстве Аршауи всегда оставалась последовательным и жестким противником Израиля. Однако для нее, человека западной стилистики, террор как метод борьбы всегда был неприемлем. Более всего террористическая деятельность вредит самим палестинцам, настаивала Аршауи. Вот и сейчас она заявила: "Мы можем и должны разоблачать политику Ариэля Шарона перед всем миром, мы можем и должны вести с ней политическую борьбу, но мы не можем и не должны при этом прибегать к насилию". Как никто в Палестинской автономии и как мало кто в арабском мире, знающие толк в пропагандистских кампаниях и создании международного имиджа, Аршауи понимает: если будет совершен теракт, который повлечет за собой большое число погибших, палестинцы в глазах мирового сообщества превратятся из жертв в палачей. Но нет того языка, на котором Аршауи, прекрасно владеющая арабским, могла бы объяснить это своим соотечественникам. Чувствует ли эта жесткая, привыкшая не отступать перед трудностями женщина, свое бессилие? Ее доводам внимал Запад, удавалось убедить израильтян, а палестинцы ее не слышат. Лицо элегантной светской дамы всегда невозмутимо, не выдает отчаяния оно и сейчас.

XS
SM
MD
LG