Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Марек Бэлька


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 30 марта - польский политик Марек Бэлька. Президент Польши Александр Квасьневский выдвигает его кандидатуру на пост премьер-министра страны. Нынешний премьер, Лешек Миллер, заявил об уходе в отставку 2 мая.

Мареку Бэльке - 52 года, он известный в Польше экономист, автор нескольких книг и сотен научных публикаций. В 70-х годах учился в университете города Лодзь, затем в Колумбийском, Чикагском университетах и Лондонской Школе экономики. Был директором института экономики польской Академии наук, руководил группой экономических советников президента Квасьневского. Дважды - в 1997-м и 2001-м годах - занимал пост вице-премьера и министра финансов в кабинетах, сформированных левыми, хотя сам - беспартийный. Последняя должность: руководитель по делам экономической политики в международной администрации Ирака.

Человека дня Радио Свобода представляет наш варшавский корреспондент Алексей Дзиковицкий:

Алексей Дзиковицкий: "Когда у польских посткоммунистов нет такого человека, который мог бы заняться экономикой, они обращаются к Мареку Бэльке", - написала одна из немецких газет, попав, пожалуй, в самую точку. Левые уже дважды приглашали Марека Бэльку в правительство и дважды, не проработав и года, профессор Бэлька уходил, объясняя свое решение личными причинами. Неофициально, однако, сообщалось, что Марек Бэлька не хотел поддаваться нажиму премьера и своих коллег по кабинету, которые требовали выделить больше денег на социальные нужды, увеличивая, таким образом, бюджетный дефицит.

Накануне покидающий пост премьера Лешек Миллер признал, что если бы правящий нынче "Союз Левых демократов" не расстался с Мареком Бэлькой в 2002-м году, то сейчас Польша не имела бы высочайшего в новейшей истории дефицита бюджета, и не нужно было бы разрабатывать экстренный план спасения государственных финансов. Теперь часть посткоммунистов снова опасается прихода "слишком либерального Бэльки", хотя в Польше ни для кого уже не секрет, что если в финансовой сфере будет продолжаться нынешняя популистская политика, то страну ожидает аргентинский вариант. Поэтому большинство левых все же согласились проголосовать в Сейме за то, чтобы Марек Бэлька занял пост премьера. В свою очередь, все оппозиционные партии в Сейме высказались против его назначения на должность главы кабинета министров. Примечательно, однако, что в данном случае дело вовсе не в кандидатуре Марека Бэльки - ни один из оппозиционных лидеров не высказался о нем как о непрофессионале - а в том, что оппозиция требует досрочных выборов и не поддержит никакого кандидата на пост премьера.

Вообще, несмотря на то, что Марек Бэлька дважды работал в правительствах, созданных посткоммунистами, в сознании поляков он все же не ассоциируется с левыми и вообще с какой-либо идеологией. Недаром, узнав о выдвижении своей кандидатуры на пост премьера, он не заговорил о расстановке сил в парламенте - поддержат ли его правые или левые. "Нужно немедленно оздоровить бюджет, и это главное", - сказал Бэлька. Думается, что именно на это и рассчитывал Александр Квасьневский, предлагая кандидатуру Марека Бэльки на пост премьера. Если поляки еще и смогут поверить, что новое правительство, созданное вконец потерявшим доверие избирателей левым большинством, способно что-либо изменить, то лучшего кандидата на пост главы этого нового кабинета, пожалуй, не найти.

XS
SM
MD
LG