Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рашид Сюняев


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 5 марта - российский астроном Рашид Сюняев, лауреат престижной Международной премии в области космологии имени Петера Грубера - за выдающиеся исследования природы космического микроволнового фона. Награда, денежный эквивалент которой составляет 150 тысяч долларов, будет вручена Сюняеву летом на Генеральной ассамблее Международного астрономического союза в Сиднее.

Родился в 43-м году в Ташкенте. Специалист в области астрофизики и космических исследований. С 84-го года – член- корреспондент Российской академии наук. С 92-го – академик РАН, член отделения общей физики и астрономии. Главный редактор журнала «Письма в астрономический журнал". Автор многих научных трудов.

О Человеке дня говорит заместитель директора Института космических исследований Российской Академии Наук Михаил Павлинский.

Михаил Павлинский: У нас существует, могу сказать, школа Рашида Алиевича Сюняева, в Российской Академии наук она достаточно хорошо известна, это связанное с астрофизикой высоких энергий. Конечно, для нас, вообще для российских ученых это знаковое событие, потому что астрономический союз объединяет более чем 8 тысяч ученых профессиональных, астрономов, которые работают в этой области. И в результате отбора кандидатов на эту премию выбрали российского ученого. Интересно, что эти работы были сделаны треть века тому назад, Рашид Алиевич является учеником известного академика, трижды Героя Соцтруда Якова Борисовича Зельдовича. В начале 70-х годов Рашид Алиевич, тогда молодой ученый, работал с Яковом Борисовичем, и они предсказали остывание реликтового излучения и направления скопления галактик. Мы можем наблюдать эффект, который получил название эффекта Сюняева-Зельдовича. Происходит большой взрыв, огромная температура, огромная энергия, огромная плотность, потом происходит, когда первые ядра, появляется излучение вещества, и вот это излучение первичное мы наблюдаем, потому что оно не взаимодействует во Вселенной, оно осталось с тех времен. Фактически это самый первый признак появления вещества. Я могу сказать, что я проработал 20 лет с ним, и потрясает просто его энергия и трудоспособность. У него по крайней мере за последние 15 лет порядка шести молодых докторов наук, которые моложе сорока лет и более чем 25 кандидатов наук защитили диссертацию. Он построил такую школу достаточно энергичную молодых людей, которые сейчас вносят заметный вклад и в российскую, и в мировую науку в области астрофизики высоких энергий.

XS
SM
MD
LG