Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Габриэль Маркес


Андрей Шароградский: Человек дня Радио Свобода 6 марта – знаменитый колумбийский писатель Габриэль Маркес, которому исполнилось 75 лет.

Родился в колумбийском портовом городке Аркатака на берегу Карибского моря. Окончил юридический факультет Колумбийского университета. В 47-м году опубликовал свою первую повесть «Третий отказ» в столичной газете «Наблюдатель», с которой в качестве писателя и репортера сотрудничал в течение шести лет. В последствие газета была закрыта за антиправительственную пропаганду. Работал корреспондентом в газете «Геральд» в городе Картахен, где вел юмористическую рубрику «Жираф». Как прозаик стал известен после того, как в 55-м году написал повесть «Палая листва». Работал журналистом в Америке, Европе, Мексике, на Кубе, в Венесуэле. Параллельно писал романы. Один из основоположников литературного течения «фантастический реализма» в Латинской Америке. Автор произведений: «Сто лет одиночества», «Полковнику никто не пишет», «Осень патриарха» «Недобрый час». Лауреат Нобелевской премии по литературе. Женат, имеет двоих детей.

О Человеке дня - Габриэле Маркесе - мой коллега Игорь Померанцев.

Игорь Померанцев: Сначала материк открывают, после грабят, завоёвывают, заселяют, колонизируют, застраивают. И лишь потом приходят поэты, писатели, художники и создают образ материка. Без них, художников, материк остаётся геополитической абстракцией. В ХХ веке буквально на глазах создавался образ Латинской Америки. Одним из самых могучих создателей этого образа был Гарсиа Маркес. Фольклора – в европейском смысле – у южноамериканской цивилизации не было, и потому его придумали не безымянные сказители, а испано-язычные интеллектуалы, наделённые художественным даром и фантазией. Получилась пряная смесь мифов, модернистского романа, шаманского завывания. Десятки статей о Маркесе называются "Мир Гарсиа Маркеса". Что же это за мир? Другой латиноамериканец, Марио Варгас Льоса, в эссе о Маркесе даёт такое определение этому миру: "Тихий ужас повседневного существования". "Тихий" – это фигурально говоря. В действительности это может быть громкий, оглушительный ужас. Но шум, как и мёртвая тишина, могут свидетельствовать о торжестве тоски и скуки. Победа Маркеса – это победа поэзии над тоской по европейской родине, тоской, переходящей в хроническую скуку. Одно дело жить в мире, где мужчины несколько столетий кряду насилуют природу, женщин, страну, а другое – читать восхитительные страницы о мужчинах-петухах при шпорах и клювах, о женщинах, без усилий парящих в воздухе. Странным или нестранным образом, эти восхитительные страницы, бросая отсвет на "тихий ужас повседневного существования", преображают его, вдыхают в него жизнь, учащают пульс. Кто не знает Маркеса-писателя? Но я бы не удивился, встретив его имя в статье о массаже сердца или о сердечно-мозговой реанимации. А может быть, такие статьи уже написаны?

XS
SM
MD
LG