Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Марина Вишневецкая


Андрей Шароградский: Человек дня Радио Свобода 7-го марта – российский прозаик и сценарист Марина Вишневецкая, лауреат Большой премии имени Аполлона Григорьева – за повесть «Опыт любви». Эта награда присуждается академией критиков за достижения в области литературы.

Родилась в 55-м году в Харькове. Окончила сценарный факультет ВГИКа. В 72-м году в журнале «Юность» опубликовала свои первые юмористические рассказы. Среди ее работ - повести «Вышел месяц из тумана», «Есть ли кофе после смерти», рассказы «Воробьиные Утра», «Цветок маренго» и другие. Лауреат нескольких российских литературных премий. Член Союза кинематографистов и Союза писателей России. Автор сценариев более чем к 30 анимационным и документальным лентам, в их числе: «Александр Блок», «Пациент Сталин», «Пациент Брежнев». Выпускала детскую мультипликационную программу «В прямом эфире кот Порфирий» на канале РЕН-ТВ.

О Человеке дня – Марине Вишневецкой - говорит литературный критик Андрей Немзер.

Андрей Немзер: Марина Вишневецкая один из самых живых и умных современных писателей. И главное, за что я ее люблю, это умение думать о другом человеке. Вишневецкая всегда умела понять чужую боль и чужую драму. В опытах той книги, откуда и пришла премированная повесть - "Опыт любви", мы сталкиваемся с самыми разными судьбами глубоко непохожих людей, эти люди не станут похожими никогда. И при всем при этом мы ощущаем, что боль каждого из них это боль наша. Мы узнаем себя в непохожих людях. Мы не подчиняем чужую боль собственной игре, а узнаем, как иное страдание может в тебе косвенно отражаться. Во многом книги Вишневецкой это рецепт против нашего довольно распространенного тотального равнодушия, замкнутости на самих себе. И, по-моему, только такой писатель может оказаться вполне свободным в отношении с языком. У Вишневецкой действительно чистый, удивительно свободный и живой язык, язык не притворяющийся, а вот тот, на котором мы говорим, и тот, которым мы и должны говорить. Высокая поэзия там легко уживается с вопиющим, казалось бы, просторечием. Литература премиями не меряется, собственно, и нужны по-настоящему премии только для того, чтобы люди узнавали о лучшем писателе. Те, кто купит книгу Марины Вишневецкой, будет по-настоящему вознагражден и человечески, и эстетически, собственно, одного без другого не бывает, и в этом один из важнейших опытов Марины Вишневецкой.

XS
SM
MD
LG