Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек недели. Светозар Марович


Андрей Шароградский: Человек недели Радио Свобода – Светозар Марович – первый президент нового государственного объединения Сербии и Черногории.

Родился в 55-м году в Черногории. Окончил юридический факультет Университета в Подгорице. Работал юристом. Политикой занимается со студенческих лет. Был председателем союза социалистической молодежи Черногории, входил в состав президиума ЦК Союза коммунистов Черногории. Один из создателей Демократической партии социалистов Черногории, был ее генеральным секретарем, затем заместителем председателя партии. С 94-го по 2001-й год – занимал пост спикера черногорского парламента, позже был назначен председателем парламентского комитета по международным делам. Ближайший соратник бывшего президента, а ныне премьер-министра Черногории - Мило Джукановича.

О Человеке недели – наш корреспондент в Белграде Айя Куге.

Айя Куге: Первый президент нового государственного обьединения Светозар Марович оставляет впечатление тихого человека, однако как личность он очень трудолюбивый, упорный и энергичный. Маровича называют "Златоустым" - он красноречивый оратор, про которого говорят, что " мёд течёт с его губ". Новый президент юрист, который больше похож на философа. Он прагматичен и толерантен. Порой говорят, что Марович всегда в состоянии примирить непримиримое - ранее, в бывшей социалистической Югославии, он даже работая в Центральном комитете союза коммунистов Черногории, не скрывал, что принадлежит к православной церкви. В начале девяностых годов Марович поддерживал военный поход черногорских резервистов на древний город Дубровник в Хорватии, а теперь выступает за полное сотрудничество с Гаагским трибуналом по военным преступлениям. Много лет он был против черногорской государственной независимости, а потом стал автором программы своей партии, которая предусматривает создание суверенной и независимой Черногории. Маровича соотечественники считают очень честным человеком, но много раз он попадал в ситуации, когда приходилось опровергать свои близкие связи с людьми, занимающимися противозаконным бизнесом.

Светозар Марович родился он в живописном селе Грбаль, лежащем в долине между горами и Адриатическим морем. Веками поколения семьи Марович живут в этой деревне. Он не любит большие города и поэтому и теперь проживает не в столице Черногории Подгорице, а в городке Будва, на Адриатическом побережье.

Светозар Марович политикой занимается с ранней молодости. В 1992 году он был кандидатом на пост президента Союзной Республики Югославия, но его партия в последний момент приняла решение снять его кандидатуру. Тогда Марович заявил, что чувствует облегчение потому, что у него для этой работы нет ни знаний, ни опыта.

Новый президент Сербии и Черногории не скрывает скептицизм в отношении жизнеспособности только что созданного государства. Однако в своей инаугурационной речи Марович сказал, что его судьба будет зависеть не от желаний политиков из Белграда и Подгорицы, а от воли граждан Сербии и Черногории.

XS
SM
MD
LG