Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лина Мэй Джегер


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 11 марта – английская баронесса Лина Мэй Джегер. Она награждена учрежденной бывшим президентом Чехии Вацлавом Гавелом «Медалью за заслуги» - за помощь в спасении чешских студентов от нацистов во время Вторую Мировой войны.

Родилась в 1915-м году в графстве Глостершир. Окончила колледж Бирбек при Лондонском университете. Во время Второй Мировой войны работала в министерстве информации. Была помощником редактора правительственной газеты «Британский союзник», издававшейся для распространения в Советском Союзе. После войны работала в лондонском городском совете. С 53-го по 59-й год - член Палаты Общин. Работала в британском Министерстве иностранных дел Великобритании, в Организации Объединенных Наций и Совете Европы. Занимала пост председателя Лейбористской партии. С 79-го года - пожизненный член палаты Лордов от лейбористов.

О Человеке дня - наш корреспондент в Лондоне Наталья Голицына.

Наталья Голицына: Награждение 87-летней баронессы Джегер медалью за заслуги перед Чешской республикой возвращает нас к эпохе второй мировой войны, когда 24-летняя Лина Мэй Чиверс служила в британском министерстве информации и занималась контрпропагандой в оккупированных немцами странах, поддерживая связь с группами Сопротивления. Сама недавняя студентка, она после оккупации Чехословакии была вовлечена в организацию грандиозной студенческой демонстрации в Праге 17 ноября 39 года. Именно эта дата стала Международным днем студента. В то время задача Лины Джегер облегчалась еще и тем, что чехословацкое правительство в изгнании во главе с тогдашним президентом Бенешем находилось в Лондоне, откуда и руководило чехословацким Сопротивлением. Кстати, свою журналистскую карьеру будущая баронесса начала в «Британском союзнике» - газете на русском языке, широко распространявшейся во время войны в Советском Союзе. С тех пор ее интерес к России не ослабевал.

Огромное влияние на формирование политических убеждений Лины Джегер оказал популярнейший лейбористский политик Эрнест Бевин, входивший во время войны в коалиционное правительство Черчилля. Именно ему она обязана своими социалистическими убеждениями. Занимая в теневом кабинете находившихся в 80-е годы в оппозиции лейбористов посты министра здравоохранения и социального обеспечения, она выступила с идеей коренной реорганизации британского здравоохранения. Реформу эту лишь сейчас начало осуществлять правительство Тони Блэра. Но и теперь, когда ей уже далеко за 80-ть, выступая в палате лордов, Лина Мэй Джегер своими страстными речами в защиту прав человека заставляет вспоминать о ее молодости – времени, когда она помогала чешским студентам.

XS
SM
MD
LG