Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Филипп Кирш


Владимир Бабурин: Человек дня Радио Свобода 12 марта – канадский судья Филипп Кирш, назначенный председателем нового Международного уголовного трибунала в Гааге.

Родился в 47-м году в бельгийском городе Намур. В возрасте 14 лет вместе с семьей переехал в Канаду. Окончил юридический факультет университета в Монреале. В 72-м году стал сотрудник министерства внутренних дел. Работал в посольстве Канады в США и Швеции. Был официальным представителем Канады в Международном суде (International Court of Justice). Занимал несколько постов в Организации Объединенных наций: в частности руководил комитетом по борьбе с терроризмом. Один из главных сторонников и организаторов Международного уголовного суда.

О Человеке дня – председателе Международного уголовного трибунала Филиппе Кирше – мой коллега Лев Ройтман

Лев Ройтман: Филипп Кирш – один из 18-ти судей Международного Уголовного суда. Как юрист, едва ли он наиболее квалифицированный из них. Он прежде всего карьерный дипломат, а этом именно то, чего требует его новая должность. К сожалению, Уголовный суд в Гааге – орган юридический лишь по форме. По существу это политическое учреждение. Этот международный суд вправе рассматривать только те дела, по которым не состоялось или не могло состояться должного разбирательства в судах национальных. Иными словами, он будет корректировать ущербность судебной системы того или иного государства. Идея, казалось бы, похвальная. Проблема лишь в том, что гаагский суд практически должен будет давать оценку судебным системам конкретных стран. Если иметь в виду, что автономная судебная система – важнейший элемент государственного суверенитета, то политический характер подобных оценок не вызывает сомнений, что бы ни утверждали учредители уголовного суда в Гааге. Будущий Независимый Прокурор этого суда независим лишь по названию – его контролирует межгосударственная Палата досудебной подготовки; формально ходатайствовать о возбуждении дел могут только государства, а не частные лица или организации; Совет Безопасности ООН вправе приостанавливать уже начатые дела. Китай, Россия и США, постоянные члены Совета Безопасности, Устав суда не ратифицировали именно по политическим соображениям. В итоге юрист Филипп Кирш, став председателем суда, продолжает успешную дипломатическую карьеру.

XS
SM
MD
LG