Ху Цзиньтао

Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 17 марта - новый Председатель КНР Ху Цзиньтао.

Родился в 1943-м году в китайской провинции Аньхой. Окончил факультет гидротехники Политехнического института "Цинхуа" в Пекине. Работал в строительной бригаде при Министерстве водного хозяйства и электроэнергетики КНР. С 1964-го года - член Компартии Китая. Занимал различные посты в молодежной организации КПК в провинции Ганьсу. С 1982-го года - член Центрального Комитета Компартии Китая, председатель Всекитайской федерации молодежи. Возглавлял партийные комитеты в провинции Гуйчжоу и Тибетском автономном районе. В 1992-м году избран членом Политбюро ЦК КПК и членом его Постоянного комитета. С 1998-го года - заместитель Председателя КНР. В 1999-м стал заместителем председателя Центрального Военного Совета КНР. С осени 2002-го - Генеральный секретарь Компартии Китая. О Человеке дня Радио Свобода - мой коллега Андрей Шароградский:

Андрей Шароградский: Позволю себе, может быть, несколько субъективное наблюдение: лица у китайцев очень долго сохраняются молодыми, но потом вдруг как-то очень быстро стареют. Только что избранный председателем КНР Ху Цзиньтао сейчас – в свои шестьдесят - выглядит очень молодым и энергичным политиком. Он – первый китайский лидер - представитель так называемого "четвертого поколения" в КПК, выросший уже в коммунистическом Китае. Наблюдатели характеризуют его как консервативного политика, про Ху говорят, что он - "не против реформ" и это позволяет надеяться, что процесс экономической либерализации в Китае продолжится. Известно также, что Ху воздержался, когда решался вопрос о подавлении студенческих выступлений летом 1989 года - хотя и не выступил решительно против применения силы, так что, по крайней мере формально, его руки не запятнаны студенческой кровью, как у многих из тех, кто сейчас уходит с китайской политической сцены, в первую очередь - у бывшего тогда премьером Госсовета и теперь уже бывшего председателя парламента Ли Пэна.

Казалось бы, в нынешних условиях, Ху Цзиньтао - идеальная кандидатура на пост главы такого огромного государства, как Китай. Но мне кажется очень важным один эпизод, произошедший уже во время нынешней сессии ВСНП, когда никому неизвестный мужчина неожиданно захватил пекинский офис информационного агентства "Рейтер". Как выяснилось, он хотел обратить внимание на проблемы коррупции и безработицы в Китае. И пока такие действия - фактически единственный способ публично высказать свою - отличающуюся от официальной - точку зрения, я не избавлюсь от опасений, что политическое лицо Ху Цзиньтао может как-то внезапно постареть, став очень похожим на лица тех нетерпимых к несогласию с ними политиков, которые правили Китаем до него.