Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Зоран Живкович


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 18 марта – новый премьер-министр Сербии Зоран Живкович. Во вторник он утвержден на эту должность парламентом республики, на посту главы правительства Живкович заменит убитого 13 марта Зорана Джинджича.

Родился в 1960 году в городе Ниш. Член Демократической партии Сербии со дня ее основания в 1991году, с 93 года – член руководства партии. В 93 – 97 годах – депутат парламента Сербии, с 96 года – первый некоммунистический мэр третьего по величине в Сербии города Ниш. С 2000 года – министр внутренних дел Югославии. Зоран Живкович женат, имеет двоих детей.

О Человеке дня Радио Свобода рассказывает Айя Куге.

Айя Куге: Долгие годы в своем родном городе Ниш Зоран Живкович был лидером борьбы против режима Слободана Милошевича. В тяжелые и бедные времена Живкович успешно руководил городом, он разбудил этот город, он и сейчас остается в Нише самым популярным политиком. Соотечественники считают Живковича человеком из народа. После бомбардировок НАТО он реализовал в Нише первый значительный проект Европейского Союза "Энергия за демократию" - несмотря на все препятствия, которые чинил тогдашний режим, Живкович, он сумел доставить в город горючее. За два года пребывания на посту министра внутренних дел Югославии Живкович реорганизовал и осовременил это министерство. Было предусмотрено, что он станет министром обороны нового государства Сербия и Черногория, однако планы изменились после убийства Зорана Джинджича.

Сторонники сорокадвухлетнего Живковича утверждают, что его политическое восхождение не случайно. Живкович – человек амбициозный, и эта черта его характера подкреплена огромной работой над собой, сильным, мужественным характером, энергией и неограниченной лояльностью к Зорану Джинджичу. Из-за этих качеств Зоран Живкович воспринимается как наследник Джинджича, и не только на посту премьера. Впрочем, его оппоненты считают, что новому премьеру не хватает масштаба своего бывшего ближайшего соратника. Они отмечают, что у Живковича нет хорошего образования. Он окончил не слишком престижный экономический институт с невысоким качеством обучения, занимался частным бизнесом, но не слишком успешно. Противники премьера Сербии предупреждают, что он по характеру дерзкий и наглый. Но все согласны в одном: Зоран Живкович - человек, который никогда не сдаётся.

XS
SM
MD
LG