Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джон Тим


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода – врач-вирусолог из Гонконга Джон Тим, один из тех, кто помог идентифицировать опасное вирусное заболевание, нетипичную пневмонию, неожиданно поразившую некоторые азиатские и европейские страны.

Джону Тиму 47лет. Окончил медицинский факультет университета «Макгил» в Торонто. Живет в Гонконге. Профессор микробиологии. Преподаватель отделения микробиологии медицинского факультета Китайского университета в Гонконге. Сотрудничает с больницей Принца Уэльского в китайском городе Шатин. Член Азиатско-тихоокеанского совета по вакцинации.

Человека дня Радио Свобода представляет американский врач, обозреватель Радио Свобода, профессор медицины Даниил Голубев.

Даниил Голубев: Мысль о новом необычном гриппозном вирусе, как причине тяжелых заболеваний, от которых уже умерли 11 человек и несколько сот заболели, никак не сбрасывалась со счетов. Было высказано даже предположение, что причиной заболевание является необычный вирус гриппа В. Но это было только предположение. И, несмотря на распространение по многим странам, таинственная болезнь оставалась нераспознанной по своей природе. Но вот впервые появился свет в конце туннеля. Профессор вирусологии Китайского университета в Гонконге доктор Джон Тим первым сообщил о том, что с помощью электронной микроскопии в носоглоточных смывах и мокроте больных людей удается обнаружить частицы, по размерам и форме похожих на парамиксовирусы. Это открытие сейчас уже подтверждено двумя другими лабораториями в Гонконге и двумя лабораториями в Германии. Парамиксовирусы - это самостоятельное семейство РНК-содержащих вирусов, отличные от ортомиксовирусов, к которым относятся вирусы гриппа. Парамикосовирусы являются возбудителями кори, свинки, парагриппа и, в частности, респираторно-сентициальных заболеваний, которые сопровождаются пневмониями у детей. Открытие доктора Тима, сразу подтвержденное в других лабораториях, первый шаг в деле организации рациональной борьбы с мистическим заболеванием, вносящим дополнительную тревогу в наш и без того предельно напуганный мир. До фактической победы еще дело далеко, ни вакцин против этого вируса, ни специфических препаратов против миксовирусов вообще сегодня нет, но все это появится, если будет ясность в природе возбудителя. И первый шаг в этом направлении сделал гонконгский вирусолог Джон Тим.

XS
SM
MD
LG