Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Якоб Келленбергер


Дмитрий Волчек: Человек дня Радио Свобода 20-го марта – президент Международного комитета Красного Креста в Женеве Якоб Келленбергер, возглавляющий самую старую гуманитарную организацию в мире, созданную в 1863-м году. В специальной декларации, опубликованной вскоре после начала военных действий в Ираке, Якоб Келленбергер заявил, что возглавляемая им организация, верная своей вековой традиции, сделает все от нее зависящее, чтобы придти на помощь всем жертвам войны.

Якоб Келленберген родился в 1944-м году в городке Хайден, в немецкой части Швейцарии. Закончив факультет классической филологии Цюрихского университета, он поступил на дипломатическую службу и занимал ключевые посты в посольствах Швейцарии в Мадриде, Брюсселе и Лондоне. На пост президента Международного Красного Креста был избран в июне 2000-го года.

Человека дня Радио Свобода представляет Семен Мирский.

Семен Мирский: В эти часы Якоб Келленбергер – один из самых занятых людей в мире. Этот худощавый человек аскетического склада, никак не похожий на стереотипного круглолицего швейцарца, проделал в месяцы, предшествовавшие войне в Ираке, гигантскую работу. Под его руководством Международный Красный Крест разместил в странах, примыкающих к району вооруженного конфликта, полевые склады медикаментов, отвечающие нуждам оказания медицинской помощи почти двумстам тысячам человек, и хирургическое оборудование, позволяющее осуществить до семи тысяч операций. На продовольственные склады завезены пищевые консервы, позволяющие накормить в течение месяца не менее 150-ти тысяч беженцев. Особое внимание уделено средствам очистки питьевой воды, являющейся первым условием поддержания жизни в этой жаркой климатической зоне. Предвидя неминуемую вспышку конфликта, Международный Комитет Красного Креста выделил на нужды оказания помощи жертвам войны в Ираке 24 миллиона долларов. Сегодня из штаб-квартиры организации в Женеве пришло сообщение о начале кампании по сбору пожертвований на дополнительную сумму в 150 миллионов долларов. Якоб Келленбергер возглавляет единственную организацию планеты, которая трижды в своей истории удостоилась Нобелевской премии мира – в 1917-м, 1944 и 1963-м годах. Девиз, которым руководствуется президент Международного комитета Красного Креста, звучит так: "Мы не в состоянии предотвратить войну, но мы можем сделать немало для того, чтобы даже война имела свои границы, чтобы даже на войне соблюдались некоторые принципы человечности".

XS
SM
MD
LG