Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек недели. Марсель Марсо

  • Сергей Данилочкин

Ведущий программы "Темы недели " Сергей Данилочкин: Человек недели Радио Свобода французский актер, комик Марсель Марсо, которому 22 марта исполнилось 80 лет. Родился в Страсбурге в еврейской семье, сценический псевдоним - Марсель Марсо - выбрал себе по имени генерала наполеоновской армии. Воевал во французском сопротивлении в годы Второй мировой войны. Ученик выдающегося актера Жана-Луи Барро. Окончил школу Драматического искусства при театра Сары Бернар в Париже, впервые вышел на сцену в 1944-м году. В 1947-м году создал образ грустного мима с выкрашенной белой краской лицом по имени Бип. На гастроли в Советский Союз впервые приехал в 1957-м году. Лауреат многочисленных международных премий и конкурсов. В 2000-м году прекратил выступления, однако через два года вновь вернулся на сцену. О Человеке недели - наш корреспондент в Париже Дмитрий Савицкий:

Дмитрий Савицкий: Все мы бегали в кинотеатр Повторного Фильма смотреть (и не раз) "Дети Райка". Роль Батиста в этом шедевре Марселя Карне играл Жан-Луи Барро, но впервые эту пантомиму Арлекина сыграл в 1946-м году друг и коллега Барро - Марсель Марсо.

Марсель Марсо появился на свет ровно 80 лет назад, 22 марта 1923-го года в Страсбурге в еврейской семье Шарля и Анны Мангелей. Отец Марселя был депортирован во время войны и домой не вернулся. В 21 год Марсель Марсо воевал вместе с американскими солдатами за освобождение Франции. Как артист он начинал в театральной школе Шарля Дюлана парижского театра Сары Бернар. Его учителем (как и Жана Луи Барро) был Этьен Декру. Молодой Марсо довольно быстро приобрел известность, его карьера стартовала там же, в самом центре Парижа, на сцене театра Сары Бернар, где он дебютировал с пантомимой "Пракситель и Золотая Рыбка". В 1947-м году Марсель Марсо создал образ Бипа, клоуна в обтягивающем полосатом свитере и с помятым котелком на голове. Нынче приключения Бипа стали классикой, его встречи со львом или с бабочкой, путешествия на поезде и на корабле.

Марсель Марсо создал жанр, в котором у него не было соперников. Тишина, которую он заставил работать на себя, говорила, шептала, кричала. Его сатирические зарисовки, портреты трубочистов, матадоров и скульпторов считаются абсолютными шедеврами. Названия его скетчей, "Клетка", "Идти Против Ветра", "Создатель Масок", "В Парке" - стали классикой и живым учебником искусства пантомимы. В 1949-м году Марсо получил премию Дебюро - великого мима ХIХ века, за новую работу - "Смерть на рассвете"; в том же году он основал собственный театр Марселя Марсо, в те времена это был единственный в мире театр пантомимы. Спектакли шли на сценах "Елисейского театра", "Театра Ренессанса" и, конечно же "Сары Бернар". В конце пятидесятых в арсенале Марсо было уже 15 спектаклей-пантомим, включавших "Пьеро с Монмартра", "Четырнадцатое Июля", «Дон Жуан", "Париж смеется, Париж плачет" и "Шинель" Гоголя…

Гастроли Марселя Марсо стал его триумфом. После колоссального успеха в нью-йоркском "Фениксе" в середине пятидесятых все остальные спектакли в США, в Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Филадельфии, Чикаго, Вашингтоне и других городах - давались в переполненных залах, где публика могла лишь стоять.

Марсель Марсо вошел так же в жизнь миллионов зрителей с серией телеспектаклей. Он много снимался в кино; в фильме "Первый Класс" великий мим сыграл 17 ролей!

Учителями Марсо были немые комики черно-белого экрана: Чарли Чаплин, Бастер Китон, Харри Ленгдон, Стен Лорел и Оливер Харди. Он выступал по всему миру, получил бесчисленное количество премий и почетных званий; четыре года назад мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани объявил 18 марта днем Марселя Марсо.

В обычной жизни Марсо весьма говорлив, он любит музыку Баха и Моцарта, классические ленты, такие, как "Гроздья Гнева", но и – вестерны; ему нравится Спилберг, диснеевские мультяшки; он любит Хемингуэя и он способен в двухминутной философской пантомиме сказать все то, что писатели с трудом умещают в толстые тома прозы…

С днем рождения, мэтр! Bon anniversaire!

XS
SM
MD
LG