Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Николь Кидман


Ведущий программы "Темы дня " Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 24 марта - актриса Николь Кидман, получившая Оскар за лучшую женскую роль в фильме Стивена Долдри "Часы". Николь Кидман исполнила роль знаменитой английской писательницы Вирджинии Вульф. Родилась в 1967-м году на Гавайских островах в семье эмигрантов из Австралии. В возрасте 4 лет переехала в Сидней. Окончила две ведущие австралийские театральные школы в Сиднее и Мельбурне. Играла в театре "Philip Street". В 15 лет дебютировала в кино. В Голливуде стала известна после того, как снялась в фильме "Мертвый омут" в конце 80-х и в картине "Дни грома" вместе с Томом Крузом - в начале 90-х. Также играла в фильмах "Невеста по вызову", "Умереть за…", "Голубая комната", "Мулен Руж", "Широко закрытые глаза" и других. Лауреат многих престижных театральных и кинонаград: в их числе Золотой Глобус, приз Бостонского объединения кинокритиков, премия Австралийского института киноискусств. Любит быструю езду и парашютный спорт. Увлекается русской литературой. С 1990-го по 2001-й была женой актера Тома Круза. Живет и работает в Голливуде.

Человека дня - Николь Кидман - представляет кинокритик Андрей Плахов:

Андрей Плахов: Уже не первый киносезон проходит под знаком Николь Кидман. Сначала ее бракоразводный процесс с Томом Крузом, еще недавно это была образцовая голливудская пара, стал главной темой таблоидов. Круз надолго скрылся с глаз общественности. Что касается Кидман, то она ведет себя совсем наоборот. Носиться с премьеры на премьеру, снимается подряд чуть ли не в десятке фильмов. Мюзикл "Мулен Руж" едва не принес ей в прошлом году "Оскара". Там актриса посоперничала со звездами прошлого, вплоть до самой Мэрилин Монро. Мистический триллер "Другие", где Кидман стилизована под холодных блондинок Хичкока, стал культовым. В "Девушке на день рождения" актриса блеснула комедийным дарованием в роли русской авантюристки, сейчас она снялась в "Догвиле" Ларса фон Триера - самом интригующем фильме этой весны.

Кидман - суперпрофессионалка. Для "Мулен Руж" она научилась петь и танцевать канкан, для "Девушки на день рождения" - немного говорить по-русски, в том числе и совсем неценезурно, и превзошла саму себя в новой картине Стивена Долдри "Часы", где, по общему мнению, переиграла Мэрил Стрип и Джулиану Мур. Доставшийся ей, наконец, "Оскар" - лишь констатация факта. Было ясно, что рано или поздно эта высшая награда к ней придет. Кидман замахнулась на образ самой Вирджинии Вульф, иконы феминизма и британской словесности. Ей, австралийке, которую еще не так давно считали способной играть только продавщиц и секретарш, было боязно, к тому же, пришлось приклеить искусственный нос, что могло показаться смешным, расстаться с природной красотой. Но именно здесь ее ждал артистический выигрыш. Кидман играет жертву собственного таланта и собственного безумия, она похожа на птицу, беспомощную и опасную, в ней ощутим тот холодок запредельности, которым веет от работ только очень больших актрис. Вместе с Крузом они посвятили несколько лет жизни съемкам у Стэнли Кубрика в фильме "Широко закрытые глаза". Это был прекрасный и страшный опыт. Он кончился для режиссера смертью, а для актеров разводом. Но для Кидман это была еще и величайшая школа мастерства, а она оказалась талантливой ученицей. Теперь это не только первая голливудская красавица-оскароноска, отличница. Это еще и женщина, мужем которой был Том Круз. Именно так, а не наоборот. Круз своей бывшей женой может гордиться.

XS
SM
MD
LG