Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алексей Петренко


Андрей Шароградский: Человек дня Радио Свобода 26 марта – российский актер Алексей Петренко, которому исполнилось 65 лет.

Родился в Черниговской области на Украине. Окончил Харьковский театральный институт, работал в театрах Запорожья и Донецка. С 64-ого года выступал на сцене Ленинградского театра имени Ленсовета. С 77-ого по 83-ий - актер Московского драматического театра на Малой Бронной. В начале 90-ых работал в театре «Школа современной пьесы», играл также во МХАТе. В кино дебютировал в 67-ом году в фильме «День солнца и дождя». С 83-его - актер Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени Горького. Снялся почти в 50 кинолентах, среди них: «Грачи» и «Двадцать дней без войны» Алексея Германа, «Сибирский Цирюльник» Никиты Михалкова, «Жестокий романс» Эльдара Рязанова, "Агония" Элема Климова. Лауреат Государственной премии, народный артист России.

О Человеке дня Радио Свобода говорит директор Московского дома актера Маргарита Эскина.

Маргарита Эскина: Я, во-первых, думаю, что это гениальный актер. Я это часто не говорю, потому что актеров талантливых у нас много, но все-таки гениальных не так. Вот Петренко - актер гениальный. Я это говорю, не только посмотрев в спектаклях и в фильмах, я видела, как он репетировал, что подтверждает уникальность и гениальность его таланта. Я счастлива, что я могла это наблюдать. Это человек невероятно одаренный вообще, потому что, когда он поет не в спектакле, не в фильме, а просто в жизни, когда я слышу, это выражает невероятную, глубокую, талантливую личность. Что же касается человечески, то я просто счастлива, что я могла какое-то время с ним общаться рядом, потому что мы были с ним вместе как-то и в командировке, и виделись здесь. Это человек очень, с одной стороны, простой, с другой – совершенно завораживающий разными гранями своего человеческого таланта. Я уже сказала про пение, он блистательно рассказывает. У этого человека есть единственная сложность – он достаточно закрытый человек и не часто открывает себя. Мне кажется, в нашей жизни это большое достоинство, вообще-то. Человек, безусловно, с каким-то особым внутренним миром, я имею в виду всякие его воззрения, которые абсолютно свойственны только ему. Они касаются и вопросов веры, и вопросов каких-то национальных, и вопросов каких-то человеческих отношений. Это совершенно незаурядная личность. Кроме того, мужчина-красавец, что тоже в наше время не так уж мало. Потому что, когда видишь этого громадного человека с таким же громадным, как мне кажется, нутром, то это просто дело совершенно удивительное.

XS
SM
MD
LG