Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мэтт Джарвис


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 27 марта – английский астроном Мэтт Джарвис. Он входил в группу ученых, обнаруживших самую далекую из известных пока черную космическую дыру - на расстоянии 13 млрд. световых лет от Земли. Масса этой черной дыры в 3 миллиарда раз больше массы Солнца.

Родился в 75-м году в пригороде Лондона. Окончил университет в Бирмингеме, где изучал физику и астрофизику. Преподавал физику и математику в оксфордском колледже Эдварда Грина. В университете Оксфорда с 97-ого года. Работал в астрофизической лаборатории оксфордского университета. Преподавал астрономию. Автор многих научных трудов по исследованию радиогалактик. Не женат.

О Человеке дня - Мэтте Джарвисе - наш корреспондент в Лондоне Наталья Голицына.

Наталья Голицына: Астрономию в Англии изучают на протяжении почти четырехсот лет. Первый профессор астрономии получил свое научное звание в Оксфорде в 1619-м году. Кстати, практически все крупнейшие английские астрономы свои открытия сделали в очень молодые годы. К примеру, знаменитый Эдмонд Галилей, открывший движение планет и предсказавший появление кометы, названной позднее его именем, первые свои работы написал в Оксфорде еще в двадцатилетнем возрасте. Поэтому кажется вполне закономерным, что Мэтту Джарвису – астроному из Оксфордского университета, который участвовал в определении массы самой удаленной от Земли «черной дыры», всего 28 лет. Докторскую диссертацию он защитил в 25. Последняя работа позволила Джарвису стать одним из крупнейших астрофизиков нашего времени. Определение массы самой далекой от нас «черной дыры» поможет ученым проследить эволюцию соотношений масс «черных дыр» с массами галактик на протяжении всей истории Вселенной. Оказалось, что масса «черной дыры», которую рассчитал Мэтт Джарвис, в квадриллион раз больше массы Земли. Квадриллион – это число, обозначаемое единицей с пятнадцатью нулями. Другими словами, это масса равная массе трех миллиардов Солнц. «Черная дыра», которой так увлеченно занимался Джарвис, находится на расстоянии 13 миллиардов световых лет от Земли. Она старше нашей планеты на 8 миллиардов лет. По единодушному мнению экспертов, работы такого огромного для развития науки значения делают Мэтта Джарвиса самым молодым в истории кандидатом на соискание Нобелевской премии.

XS
SM
MD
LG