Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Митта


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 28 марта – российский кинорежиссер и сценарист Александр Митта, который отмечает 70-летие.

Родился Москве. По первому образованию – инженер-строитель, затем окончил режиссерский факультет ВГИК, класс Михаила Ромма. Работал графиком-карикатуристом в юмористических и литературно-художественных журналах. В кино дебютировал в 61-ом году, поставив на киностудии «Мосфильм» полнометражную ленту «Друг мой Колька». Широкую известность Митте принес фильм «Звонят, откройте дверь», удостоенный Большого приза «Золотой лев» на кинофестивале детских фильмов в Венеции в 66-ом году. В 79-ом снял первый советский фильм-катастрофу – «Экипаж». Другие его работы: «Без страха и упрека», «Гори, гори, моя звезда», «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», «Затерянный в Сибири». Снялся в фильмах Марлена Хуциева - «Мне двадцать лет» и «Июльский дождь». Преподавал в Германии и США.

О Человеке дня – Александре Митте – говорит народный артист России, художественный руководитель Московской художественной академии театра имени Чехова Олег Табаков.

Олег Табаков: Так уж распорядилась судьба, что я сначала видел фильм Александра Митты, снятый им совместно с Салтыковым, "Друг мой Колька", затем "Звонят, откройте дверь". Дружба, так я могу сказать, началась у нас после его решения позвать меня в качестве актера для фильма "Гори, гори, моя звезда". История утверждения на этот фильм, история весьма драматическая, даже когда о ней вспоминаешь, но, повторяю, нашей дружбе с Миттой это не помешало, а, скорее, наоборот, так мы прикипели друг к другу и дружим на протяжении долгого времени. Не помешала даже разлука, связанная со сменой экономическо-социальной формации в нашей стране. Он уехал добывать свой кусок хлеба и профессорствовать в Германию и Америку. Но, повторяю, эта нежность первой дружбы, первой встречи она жила и оставалась цельной, несмотря на все сложности окружающей действительности. И вот если вспоминать какие-то отличительные черты Александра Митты, то кроме таланта очевидного, не нуждающегося в рекомендациях, надо назвать еще удивительную деликатность внутреннюю и заранее снижаемый пафос, когда он рассуждает о нашей профессии, о нашем ремесле, о нашем призвании и вообще о смысле того, чем мы занимаемся. И делает он это не на потребу, угождая на чей-то вкус, а таков он есть на самом деле. Он мореплаватель и плотник и многих прочих профессий командир. Саша написал книжку, подкупающую знанием, внятностью изложения законов ремесла и сохраненной любовью к нашим занятиям, что и в 50 лет многие уже растеряют, а в 70 это сохранить – это означает свидетельство дара Божьего, чему он должен быть обязан папе с мамой и Господу Богу.

XS
SM
MD
LG