Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эллен Сормеланд


Ведущий программы "Темы дня " Андрей Шароградский: Человек дня Радио Свобода 31 марта - Эллен Сормеланд, выдвинувшая свою кандидатуру на выборах в муниципальный совет норвежского города Ольсен. Эллен Сормеланд 103 года, родилась в Норвегии, сейчас живет в доме для престарелых. Член Христианской народной партии Норвегии. В муниципалитет Ольсена баллотируется впервые. Избирательную кампанию строит на платформе защиты интересов подрастающего поколения.

Человека дня Радио Свобода - кандидата на выборах в муниципалитет города Ольсен Эллен Сормеланд - представляет мой коллега Петр Вайль:

Петр Вайль: Городок Осен, где живет Эллен Сормеланд, обозначен не на всех картах. Его наиболее заметное качество - близость к Согне-фьорду, самому большому из норвежских фьордов. Кто не видел их, того можно пожалеть, кто видел - знает, что на свете мало красот, способных выдержать сравнение с фьордами, узкими, как речки, морскими заливами, с поднимающимися в обе стороны отвесными скалами, стекающими с высоты струйками тонких длинных водопадов и прозрачной водой неправдоподобно чистого и яркого зеленого цвета. Кто бывал в этих местах, знает и как выглядят деревушки и городки вдоль фьордов: горсть белых домов с темно-вишневыми крышами, почти такая же по величине, как домики, белая церковь и полное ощущение, во-первых, что здесь живут так же, как двести и четыреста лет назад, во-вторых, что здесь не живет никто. Это парадоксальное сочетание незыблемости жизненного уклада и внешней безлюдности - почти пугающее. Не зря современные писатели и кинорежиссеры, в основном, скандинавские и германские - так любят помещать душераздирающие драмы в тихие патриархальные декорации таких мест. Эллен Сормеланд знает об этом не как кинозритель или турист, она родилась здесь еще в позапрошлом веке, выросла в этом контрасте человеческих страстей - как везде, и немыслимого благолепия - как нигде. Протестантская суровость, протестантское благочестие, протестантское трудолюбие - вот что здесь противостоят обычному банальному разгулу греха. Традиция требует не ждать вмешательства государства или церкви, а браться самому за то, что требует уточнения, исправления, искоренения - такова северная мораль. Эллен Сормеланд говорит, что у них хороший уход за стариками - она знает, она живет в осенском доме престарелых, но ей не нравится подход к молодым. Нормальное стариковское недовольство, которое в других широтах и на других меридианах исчерпывается брюзжанием на завалинке. Протестантская этика севера побуждает браться за дело, даже если тебе 103 года. На фьордах все-таки все очень красиво.

XS
SM
MD
LG