Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дэвид Брэдли


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 4 февраля - создатель одного из символов компьютерной эры, прекрасно известного каждому пользователю персонального компьютера – комбинации клавиш Ctrl-Alt-Delete - Дэвид Брэдли, заявивший об уходе на пенсию. Ему 55 лет, почти 30 лет из них он проработал в корпорации "IBM", знаменитую комбинацию, позволяющую перезагрузить компьютер, запрограммировал в середине 80-х годов. О роли изобретения Брэдли с американским экспертом беседует наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов:

Ян Рунов: Дэвид Брэдли для подавляющего большинства пользователей персональным компьютером - "боец невидимого фронта". О нем мало кто знает, хотя все компьютерщики, не задумываясь, используют его изобретение. Вот что рассказал декан компьютерного факультета нью-йоркского колледжа "ASA" Дмитрий Гардштейн:

Дмитрий Гардштейн: Ctrl-Alt-Delete используется в персональных компьютерах, чтобы перезапустить компьютер. Если происходит какая-то проблема - компьютер "зависает", перестает работать, программа "замерзает" и так далее, то Ctrl-Alt-Delete позволяет делать "Soft reboot". Можно просто выключить из сети, из розетки компьютер и его обратно включить, сделать "Reset", но это не рекомендуется, потому что это стресс для системы. Поэтому существует так называемый "Soft reboot". Он контролируется операционной системой, и эти три кнопки - Ctrl-Alt-Delete -позволяют это делать. Мы постоянно этим пользуемся, и с точки зрения технической это то, что рекомендуется, "Soft reboot" лучше, и его позволяют осуществить эти три кнопки.

XS
SM
MD
LG