Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода - сегодня их двое, но разделить их невозможно - российская пара, победители последнего первенства Европы по фигурному катанию Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин. Максиму 27 лет, Татьяна еще моложе. Катаются вместе уже 7 лет и начинали вместе с седьмого места на мировом первенстве. Потом поднимались все выше и выше, завоевывая медали на российских, европейских, мировых первенствах, и на этапах "Гран При". Парное катание в СССР, а потом и в России, всегда было особым видом фигурного катания. Танцы тогда были видом не олимпийским, а советские одиночники долго не блистали. Сейчас хотя ситуация и изменилась, но особое отношение к спортивным парам осталось. Первыми европейское золото завоевали Людмила Белоусова и Олег Протопов. Они и говорят о новых чемпионах.

Людмила Белоусова: Не можем удержаться, чтобы не начать с поздравлений в адрес новых европейских чемпионов в парном катании Тотьмяниной и Маринина, в третий раз поддержавших добрые традиции отечественного фигурного катания. Победы советских, а теперь и российских пар на чемпионатах Европы начались в Москве в 1965-м году, когда Людмила Белоусова и Олег Протопопов, об этом сейчас приятно вспомнить, впервые в истории отечественного парного катания удостоились золотых медалей. За 39 лет с тех пор российские пары никогда не проигрывали, за исключением 1982-го, 1983-го и 1995-го годов.

Олег Протопопов: Подчеркиваем, что наши субъективные впечатления и, как может показаться, чересчур строгие суждения и требования, основываются не на любительских критериях, а на чисто профессиональных: у нас создалось впечатление, что тренер Тотьмяниной и Маринина, блестяще подготовивший техническую часть программы, подсоединил монотонный музыкальный фон, точно соответствующий по времени длительности программы. Мы еще раз осознали всю важность выбора музыки и то, что без музыкального настроения нет художественного произведения. Мы очень переживали за них, все чего-то ждали, ждали, но так и не дождались. Дуэт - это танцевальный диалог, главное в котором - контакт друг с другом, не механический, когда поднимает партнершу или держит за руку, а музыкальный, хореографический и духовный. Мы читали интервью этих замечательных спортсменов, мечтающих возвратить себе золотые медали чемпионов мира. Но с такой музыкальной программой даже при идеально безошибочном исполнении сделать это в борьбе с китайскими чемпионами мира будет очень сложно.

Владимир Бабурин: Легенды мирового фигурного катания Людмила Белоусова и Олег Протопов поздравили Тотьмянину и Маринина, указали на ошибки, но все-таки пожелали удачи.

XS
SM
MD
LG