Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вилли Зоммерфельд


Ведущий программы "Темы недели" Андрей Шарый: Человек недели Радио Свобода - тапер Вилли Зоммерфельд, которому в пятницу был вручен почетный приз Берлинского кинофестиваля "Камера" за заслуги перед немецким кинематографом. В мае этого года Вилли Зоммерфельду исполнится сто лет. Он родился в Гданьске. В 1916-м году приехал в Берлин - учиться в консерватории. Подрабатывал в кинотеатре, играл сначала на скрипке, потом - на пианино. После окончания консерватории работал капельмейстером в государственном театре Брауншвейга. В 1933-м году Зоммерфельда уволили - за то, что он отказался приветствовать начальство возгласом "Хайль Гитлер!". Работал как композитор и дирижер для радио и документального кино, писал музыку к театральным спектаклям, делал аранжировки.

Человека дня Радио Свобода представляет наш корреспондент в Берлине Юрий Векслер:

Юрий Векслер: Уже в преклонном возрасте, под 70 лет, Вилли Зоммерфельд начал свою вторую карьеру как импровизатор музыки, сопровождающей немое кино, вернувшись к тому, с чего когда-то начинал. Эту профессию в начале прошлого века называли просто тапер. Второе пришествие в кино сделало Зоммерфельда по-настоящему знаменитым, так как 70-е годы ознаменовались в Германии волной интереса к "великому немому". Зоммерфльд, заглянувший как-то в знакомый ему с юности кинотеатр "Арсенал" с предложением хоть иногда иметь возможность поаккомпанировать не ради заработка, а ради удовольствия, получил постоянную работу. Его музыкальная память казалась необъятной: классика и популярные мелодии сами собой возникали под его пальцами и всегда кстати. Так однажды заиграл он старый российский гимн, когда в документальном фильме увидел на экране Николая Второго. В документальном фильме, снятом о Зоммерфельде Илоной Циок (премьера этой ленты состоится в Берлине в день столетия пианиста), он говорит: "Мои глаза видят фильм, потом что-то происходит в мозгу, и руки сами начинают играть. Эти три стадии пролетают почти мгновенно, наверное потому, что я очень маленького роста".

Не знаю, как рост, а вот возраст серьезной роли в жизни Зоммерфельда, кажется, не играет. Вилли женился в первый и единственный раз когда ему было уже 54 года, на женщине 27 лет, и они до сих пор живут вместе. Историю своего романа Вилли Зоммерфельд и сегодня охотно рассказывает так, как будто это было вчера. А было это в 1958-м году. Он стоял на платформе электрички в Потсдаме. И вдруг увидел ее. Рядом с ним был его знакомый, которому Вилли сразу же сказал: "Видишь ту женщину? Скоро она выйдет за меня замуж". Приятель рассмеялся. Через некоторое время Вилли увидел ту же молодую женщину в трамвае. Он подошел к ней: "Привет, мы ведь знакомы!". Дама сочла такое начало ухаживания неприличным. "Бестактнее быть невозможно", - сказала она тогда, и тем не менее через пять недель они поженились. В фильме есть эпизод, где Вилли Зоммерфельд рассказывает об их с женой счастливом путешествии в Узбекистан, а потом подходит к роялю и, коротко кашлянув, играет и поет собственного сочинения колыбельную, которая называется: "Я огромный крокодил"...

На вручении ему почетной камеры Берлинского фестиваля без трех месяцев суперюбиляр в возрасте 99 лет и 9 месяцев продемонстрировал, на что он способен, собственноручно "озвучив" короткометражку Д.В. Гриффита.

XS
SM
MD
LG