Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Франсис Увизейе


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 10 февраля - псковский школьник, руандиец Франсис Увизейе. Он стал победителем конкурса "Права человека в современном мире", который проводился по инициативе ООН среди российских старшеклассников. Франсису 15 лет, он – ученик десятого класса средней школы поселка Новосокольники в Псковской области. Многодетная семья Увизейе – у Франсиса еще пять братьев и сестер - 10 лет назад была вынуждена покинуть восточно-африканское государство Руанда из-за гражданской войны, где погиб отец Франсиса. После скитаний по лагерям беженцев в нескольких африканских государствах семья попала в Россию. Увизейе уже 6 лет живут в России и пытаются получить российское гражданство. Человека дня Радио Свобода - темнокожего российского школьника Франсисе Увизейе - представляет корреспондент РС во Пскове Анна Липина:

Анна Липина: Конкурсное сочинение Франсиса Увизейе называется "Куда и зачем я бегу…" На примере своей истории Франсис рассказал о проблемах защиты прав беженцев. Беженцем Франсис стал в неполные пять лет, когда с матерью, братьями и сестрами был вынужден бежать из столицы Руанды в лагерь для беженцев на территории Заира. Перенаселение, нехватка воды и пищи, инфекционные болезни, недостаток медикаментов, умершие люди, – вот условия пребывания руандийских беженцев, включая детей, в лагерях. "Я убеждался, что государства, вынужденные принимать спасающихся от войны людей, не всегда добросовестно выполняют эту благородную миссию", пишет Франсис. "Я знаю, что такое всегда хотеть есть. Помню, как мама делила на шестерых детей на несколько дней гуманитарный ООНовский паек, который, как мне казалось, можно было съесть за один раз. Мы ощущали себя ненужными в этой стране". Затем были Танзания, Кения…. При поддержке "Красного Креста", знакомых и друзей они пересекли океан и оказались в России.

По словам Франсиса, нарушения прав человека в России его также коснулись напрямую. Через год Франсис заканчивает школу. Его мучает вопрос, сможет ли он получить аттестат российского образца и продолжить обучение в вузе, ведь у него нет гражданства своей второй родины. До сих пор мать Франсиса по этой причине не может получить работу. И них есть свой дом, огород, небольшое хозяйство, которое и кормит семью. "Передо мной Декларация прав человека, - пишет Франсис, - статья 15-я которой гласит, что каждый человек имеет право на гражданство. Я хочу жить в России, приносить пользу ее людям, помогать маме и своим младшим братьям и сестрам. Реально это сделать уже через два-три года, но я - не гражданин. Это унизительно - не иметь полноправного существования, но мы не сдаемся".

XS
SM
MD
LG