Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олег Богатиков


Ведущий программы "Темы дня" Владимир Бабурин: Человек дня Радио Свобода 11 февраля - академик Олег Богатиков. Он стал сотым лауреатом одной из самых престижных и старейших негосударственных премий России - Демидовской. Она была учреждена в 1832-м году известной династией уральских заводчиков. Академик Богатиков - главный научный сотрудник, заведующий лабораторией петрографии Института геологии, рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской Академии Наук, автор более 300 научных работ и 27 монографий. Его представит профессор, доктор геолого-минералогических наук Виктория Кононова:

Виктория Кононова: Мы с ним работаем фактически всю нашу жизнь, лет 40. Мы начинали вместе, он был стажером, теперь он заведующий лабораторией. Сейчас, конечно, он академик, благополучный человек, очень успешный. Его семья вообще имела отношение к горному делу. Его отец был руководителем в Балхашстрое, но в 1937-м году его арестовали и очень скоро расстреляли. Поэтому, когда Олег Алексеевич начинал свою жизнь, то его не принимали ни в один институт. Единственное, куда его взяли, это был Московский геологоразведочный институт. И вот, по его окончанию трудовая жизнь Олега Богатикова началась в нашем институте, в лаборатории, которая называется "Петрография". То есть, это наука о камнях, которые мы называем магматическими породами. Потом начался новый аспект исследований, связанный с глубинным происхождением магматизма и геодинамики. За это он в свое время получил Государственную премию - он занимался и проблемой алмазов в связи с архангельскими месторождениями, и группа наших сотрудников тоже получила Государственную премию...

Демидовская премия, она, в общем-то, вручалась геологам довольно регулярно. Сейчас ему ее вручили за целый комплекс работ, связанных с магматизмом и с полезными ископаемыми. Мы сейчас все обеспокоены вот этими бесконечными природными катастрофам, и чтобы за ними следить, предсказывать и как-то готовиться к тому, чтобы как можно меньше ущерба они приносили, нужно следить за вулканизмом, и главное - что есть не только активные вулканы, но и так называемые спящие вулканы. На Земле их около 100. К таким спящим вулканам относятся Эльбрус и Казбек. Сейчас наша группа во главе с Богатиковым занимается мониторингом этих вулканов. Выясняется, смогут ли они ожить, и какая перспектива. То есть для Земли нужно следить за такими возможными катастрофическими объектами.

XS
SM
MD
LG