Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Филипп фон Безелагер


Ведущий программы "Темы дня" Владимир Бабурин: Человек дня Радио Свобода 12 февраля - барон Филипп фон Безелагер, последний из оставшихся в живых участников покушения на Гитлера. Он награжден французским орденом Почетного Легиона. В этот же день интервью с ним напечатали "Известия". Большинство участников заговора были Гитлером уничтожены. Филиппа фон Безелагера эта адская доля миновала. Никто из карателей о нем даже и не подозревал, и никто из замученных соратников его не выдал. А между тем именно он, в ту пору 25-летний подполковник, командир кавалерийского полка в группе войск "Центр", имевший доступ к любой армейской технике, раздобыл для заговорщиков ту самую бомбу. И еще одна важная роль отводилась Филиппу фон Безелагеру в плане "Валькирия". Он, по замыслу организаторов, должен был с подразделением из тысячи бойцов добраться с Восточного фронта в Берлин, сначала на лошадях, затем на самолетах. В Берлине этому десанту надлежало овладеть телами расстрелянных к тому моменту вождей Третьего Рейха. Но заговор провалился. После войны барон Филипп фон Безелагер получил экономическое образование, стал экспертом по лесным хозяйствам. На парадной двери его дома на горе Кройцберг возле Бонна начертано по латыни: "Даже если все, то я нет". Человека дня Радио Свобода представит корреспондент Радио Свобода в Бонне Евгений Бовкун:

Евгений Бовкун: Барон Филипп фон Безелагер – один из немногих оставшихся в живых участников покушения на Гитлера 20 июля 1944-го года. При его участии полковник фон Штауфенберг разрабатывал и пытался осуществить план "Валькирия", составленный участниками Сопротивления. Барон фон Безелагер – потомственный военный и воспитывался в семье, где высшей доблестью считались офицерская честь и служение отечеству. По этой причине в семье не любили Гитлера. Братья Филиппа тоже были близки к движению Сопротивления и погибли на фронте. Самым активным противником Гитлера был старший брат Георг, в честь которого названа одна из казарм бундесвера.

Филипп фон Безелагер избежал ареста только чудом и после войны опять пошел служить в армию. Выйдя не пенсию, он не потерял вкуса к жизни. Несмотря на преклонный возраст, он и сейчас полон энергии. Любит поговорить о политике, а иногда, в узком кругу друзей, рассказывает, как на Восточном фронте он впервые столкнулся с русским характером и оценил мужество русских солдат. Филипп фон Безелагер с большими симпатиями относится к России и желает успеха ее реформам. На протяжении многих лет он добивается справедливости для тех, у кого коммунистические власти Восточной части Германии отняли имущество и недвижимость. И совсем недавно усилия его принесли неожиданные плоды. Европейский суд по правам человека признал экспроприации в ГДР незаконными. Теперь барон еще энергичнее будет добиваться выплаты компенсаций жертвам экспроприации.

Свободное время, которого у него не очень много, он посвящает жене и дому. В его небольшом родовом поместье в тридцати километрах от Бонна, где он изредка принимает близких друзей и знакомых, царит образцовая чистота. Хозяин сам работает в саду, помогает жене. В минуты отдыха его можно увидеть сидящим на террасе с бокалом рислинга, хотя чаще он предпочитает безалкогольный напиток – чай. Высокая награда, которую до него получали многие общественные деятели и политики ФРГ, для него неожиданна, но приятна.

XS
SM
MD
LG