Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Лукин


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 13 февраля – Владимир Лукин, сегодня Государственная Дума утвердила его уполномоченным по правам человека.

Владимир Лукин родился 13 июля 1937 года в Омске. Окончил исторический факультет Московского государственного педагогического института имени Ленина в 1959 году и аспирантуру Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) АН СССР. В 1960-1961 годы - научный сотрудник Музея революции СССР.

В 1964-1965 годы научный сотрудник ИМЭМО.

В 1965-1968 годы - старший референт чехословацкой редакции журнала "Проблемы мира и социализма". В 1968-1987 годы - заведующий сектором дальневосточной политики Института США и Канады АН СССР.

В 1987-1989 годы - заведующий отделом управления стран Тихого океана и Юго-Восточной Азии МИД СССР.

В 1989 году - заместитель начальника - заведующий отделом Управления оценок и планирования МИД СССР.

В 1989-1990 годы - руководитель группы анализа и прогнозирования при секретариате Верховного Совета (ВС) СССР.

С февраля 1992 по сентябрь 1993 года - посол России в США.

Депутат Государственной Думы трех созывов. В двух первых возглавлял комитет по международным делам, в третьей был заместителем председателя палаты. Один из лидеров партии "Яблоко".

Человека дня Радио Свобода - нового уполномоченного по правам человека Российской Федерации Владимира Лукина - представляет заместитель председателя Комитета Государственной Думы по международным делам Константин Косачев.

Константин Косачев: Владимир Петрович Лукин относится к числу наиболее авторитетных, уважаемых политиков Российской Федерации, и я думаю, что этому способствуют два его качества. Это безусловный профессионализм в том, чем он занимается. А он в годы работы в Государственной Думе занимался и международными делами, близкими и понятными мне, и здесь я могу говорить с уверенностью о его профессионализме, и многими другими важными для страны вопросами, затрагивающими судьбы, интересы российских граждан, и делает это не менее профессионально. И второе его качество - это принципиальность, верность своим убеждениям, вера в правоту своего дела. И эти качества - профессионализм и принципиальность, наверное, самые главные и для человека, который занимает столь высокую, столь ответственную должность уполномоченного по правам человека. Я считаю, этот действительно нестандартный выбор президента России, который был подтвержден голосованием в Государственной Думе, выбором очень точным, выбором, который позволит сделать эту должность действительно востребованной. Выбор, который позволит поставить эту должность на службу людям с тем, чтобы люди действительно могли достучаться до власти, действительно могли бы найти через этот институт защиту своим интересам, опору в своих бедах, решение своих проблем. Так что я хотел бы поздравить Владимира Петровича Лукина еще раз, вот уже по каналам радиостанции, и высказать уверенность в том, что Государственная Дума, поддержавшая его избрание столь решительным большинством, также будет ему надежным партнером и помощником. Государственная работа, работа, связанная с политикой, безусловно, ограничивает человека в проявлении его человеческих качеств, это неизбежно в любом государстве, в любой системе. Но мне искренне хочется верить в то, что Владимир Петрович свои нынешние очень достойные человеческие качества не растеряет, а только укрепит, и что они, действительно, помогут ему состояться в этой новой должности.

XS
SM
MD
LG