Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юрий Арабов


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 17 февраля - российский писатель Юрий Арабов, лауреат престижной литературной премии имени Аполлона Григорьева. Юрий Арабов - москвич, окончил сценарное отделение ВГИКа. Поэт, кинодраматург, эссеист. Автор сценария большинства фильмов Александра Сокурова. Заведующий кафедрой кинодраматургии ВГИКа. Автор сборников стихов "Автостоп", "Ненастоящая сага", романа "Биг-Бит" и других книг. Лауреат многих кинематографических и литературных премий.

Человека дня Радио Свобода представляет мой коллега Кирилл Кобрин:

Кирилл Кобрин: Премия Аполлона Григорьева, учрежденная Академией русской современной словесности, считается экспертной - название организации-учредителя говорит само за себя. Оттого предполагается, что выбор академиков должен быть "академичным". Но когда речь идет о современной литературной ситуации в России, все определения перемешиваются: тиражи отнюдь не прямо указывают на популярность авторов, не говоря уже об их гонорарах. А литературные критики вообще привыкли морщить нос при словосочетании "популярный писатель". Поэтому уже шорт-лист премии Аполлона Григорьева вызвал шок: в него вошли имена не просто известные, а очень известные: Виктор Пелевин , Борис Стругацкий и Юрий Арабов. В дальнейшем схема "хороший писатель не может быть слишком популярен" все же сработала – премию получил Юрий Арабов, чья литературная известность не сравнима со славой Стругацкого и Пелевина.

Между тем, Юрий Арабов – фигура, своей универсальностью редкая для русской литературы и русской культуры. Известность пришла к нему еще в середине 80-х – как к поэту, имя которого называли тогда рядом с именами Александра Еременко, Ивана Жданова, Нины Искренко. В это же время он начинает свое многолетнее сотрудничество с режиссером Александром Сокуровым – пишет сценарии для "Одинокого голоса человека", "Скорбного бесчуствия", "Дней затмения". Работа в кино принесла Арабову не только славу – пять лет назад он получил в Каннах приз за киносценарий фильма "Молох" - но и возможность быть в стороне от российской литературной жизни, не порывая с ней вполне. При этом Арабов не прекращал писать стихи и прозу, роман "Биг-бит", получивший сегодня премию Аполлона Григорьева – свидетельство тому.

Этот роман – о поколении советских битломанов и о самих "битлах", о том, что сказка молодости кончилась и никогда не вернется, что времена "стареющих юношей в поисках кайфа" прошли. Критики, конечно, морщат нос, говоря о том, что "Биг-бит" – "книга откровенно похоронная", но какого оптимизма они ждали от человека, написавшего: "Когда я думаю о времени, то ловлю себя на мысли о том, что последние лет двадцать-тридцать почти не чувствую его течения"?

XS
SM
MD
LG