Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белла Ахмадулина


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 19 февраля - поэтесса Белла Ахмадулина, названная лауреатом российской премии имени Булата Окуджавы. Эта премия учреждена в 1998-м году, имеет статус государственной, лауреатами становятся поэты, работающие в жанре авторской песни. Белла Ахмадулина - москвичка. В числе ее предков с материнской стороны итальянцы, осевшие в России, и среди них революционер Стопани, чьим именем был назван переулок в Москве. Первые стихи Ахмадулиной появились в журнале "Октябрь". Она - автор нескольких поэтических сборников. Одна из самых известных советских и российских поэтов-лириков. Ахмадулина пишет также и прозу. Она – лауреат Государственной премии СССР, почетный член американской Академии искусств. Человека дня Радио Свобода представит мой коллега Владимир Бабурин.

Владимир Бабурин: Предполагаю, что в классики жанра авторской песни Ахмадулина попала сразу после фильма "Ирония судьбы". Хотя про то, как "по улице моей который год мои друзья уходят" Барбара Брыльска пела голосом Пугачевой, а музыку написал и вовсе Микаэл Таривердиев. До того из сошедших с экрана песен, ценители жанра своими признавали только сочинения Ю. Михайлова. Под этим псевдонимом скрывался Юлий Ким, живой классик авторской песни, первый, кстати, лауреат премии Окуджавы.

Вообще, авторская песня - значительно больше, чем просто слова и музыка. Это образ жизни, свободомыслие и вольнодумство прежде всего. Неподцензурность. На полуофициальных и вовсе неофициальных фестивалях, концертах, слетах не только пели под гитару запретные зачастую строки, но и читали Бродского, и стенограмму суда над ним, обсуждали последние публикации "Континента" и "Синтаксиса", и услышанное по иностранному радио. И один из авторов альманаха "Метрополь" Белла Ахмадулина была вольнодумцам духовно близка. К тому же все знали, что эта хрупкая женщина не только писала стихи, но и подписывала едва ли не все письма, которые только можно сегодня припомнить, в защиту диссидентов и многих других попавших под каток государства людей. Ахмадулина ездила в ссылку к Сахарову, нужно ли еще что-нибудь добавлять?

Юлий Ким. Дмитрий Сухарев. Александр Дольский. Юрий Ряшенцев. Теперь и Белла Ахмадулина - все лауреаты премии Окуджавы. Славная компания. И никто из них так и не обзавелся служебным кабинетом, в котором решались бы все проблемы.

XS
SM
MD
LG