Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джордж Кеннан


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 20 февраля - американский дипломат и политик Джордж Кеннан, которому исполнилось 100 лет. Джордж Фрост Кеннан закончил Принстонский университет. Карьерный дипломат, специалист по России. В 1933-м году, после установления дипломатических отношений между СССР и США, приехал в Москву, работал переводчиком посла. В 1952-м году сам стал американским послом в Советском Союзе. Считается одним из главных архитекторов "холодной войны", автор американской доктрины "сдерживания", послужившей идейным обоснованием для таких важнейших международных инициатив, как План Маршалла и образование НАТО. Автор 20 книг, лауреат двух Пулитцеровских премий. Человека дня Радио Свобода - Джорджа Кеннана - представляет Александр Генис:

Александр Генис: Самый известный труд Кеннана – телеграмма. В ней 4000 слов и в музее она занимает семиметровый стеллаж. Этой посланной в 46-м году из Москвы депешей дипломат отвечал на вопрос Вашингтона об истинных целях и мотивах советских вождей в их послевоенной политике. Кеннан писал, что Кремль охвачен историческим неврозом, который рождает параноидальный страх перед свободным миром, что делает невозможным нормальное сосуществование двух систем. Но и новую войну, которую многие тогда считали неизбежной, Кеннан признавал немыслимой. Выходом был компромисс – тотальная политика сдерживания, Холодная война, предотвращающая катастрофу.

Мало кто из американцев так хорошо знал и любил Россию, как Джордж Кеннан. Глубоко изучив ее историю и литературу, он ясно видел различия между двумя странами. Характерно, например, его меткое замечание о том, что для американского "бизнесмена" в русском языке есть только один эквивалент – купец, слово, никогда не вызывавшее позитивных ассоциаций. При этом Кеннан отнюдь не считал сталинский режим русской судьбой. Тоталитаризм с его точки зрения был универсальной болезнью ХХ века. Главное препятствие к выздоровлению Кеннан видел в Железном занавесе. Правда о свободном мире, предсказывал он, рано или поздно приведет к мирной трансформации режима, об ужасах которого американский дипломат знал все. (Он лично присутствовал на процессах "вредителей").

Несмотря на слабое здоровье и болезни, мучавшие его с детства, Джорджу Кеннану посчастливилось дожить до предсказанной им перестройки и – даже - обсудить ее с Горбачевым.

В 78 лет, когда Кеннан наконец вышел на покой, другой историк, Джон Гэддис, написал биографию своего прославленного коллеги. По условию договора опубликовать ее можно только после смерти героя книги. 22 года спустя рукопись по-прежнему лежит в издательстве, а ее автор (вместе с госсекретарем США Пауэллом, специально приехавшим в Принстон) сегодня произносит тост за здоровье юбиляра.

XS
SM
MD
LG