Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олег Янковский


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 23 февраля – популярный российский актер театра и кино Олег Янковский, который отмечает 60-летний юбилей. Олег Янковский родился в Казахстане, куда были в 30-е годы высланы его родители. Впервые вышел на сцену в 14-летнем возрасте в русском театре города Минск. Окончил театральное училище в Саратове, в 60-е-70-е годы был ведущим актером Саратовского драматического театра. С 1973-го года - актер Московского театра "Ленком". В кино дебютировал в 1968-м году в картине "Щит и меч". Снялся в десятках фильмов, в том числе у таких режиссеров, как Андрей Тарковский, Марк Захаров, Карен Шахназаров, Валерий Тодоровский, Владимир Мотыль. В прошлом году дебютировал и как режиссер с фильмом "Приходи на меня посмотреть". Народный артист СССР, лауреат многих российских и международных профессиональных наград. Женат, имеет сына и двух внуков. О человеке дня Радио Свобода говорит московский театральный и кинорежиссер, давний друг Олега Янковского Петр Штейн:

Петр Штейн: Я думаю, что его особенность в том, что в середине 80-х годов, собственно, когда мы с ним познакомились, он как-то замечательно попал в своего героя. Его герой отражал какие-то, ну, можно даже сказать, беды нашего поколения. Потому что мы с ним почти ровесники, и Олег был очень востребован в эти годы. Он собственно востребован и сейчас, но в ином качестве. Тогда он был таким абсолютно современным героем. Он выражал все, что наболело в душах, всех, в общем, ребят этого возраста...

Всего нельзя сказать. Если человек, который занимается искусством, говорит себе: "Я достиг всего", - то он очень глуп. Олег - очень человек неглупый, и относящийся к себе с самоиронией. Всегда. Человек очень застенчивый, добрый, я знаю его в разных ипостасях. Я знаю его и жестким в работе, и очень добрым, застенчивым в семье, знаю его хорошим товарищем, который всегда может прийти в трудную минуту на помощь, как это ни пошло сказано... Я вообще его очень люблю. Он представляет для меня какую-то такую человеческую ценность. И сегодня я буду на его юбилее как бы с открытым забралом, и подарю ему несколько очень красивых бокалов для виски, которое мы любим с ним распивать у него на даче у камина... Как-то в ранней молодости он мне рассказывал, что его остановил гаишник, и он был очень сильно нетрезвый. И он открыл дверь, и тот на него посмотрел в ужасе и спросил: "Сколько же ты выпил?" Олег сказал: "Сколько смог", - и упал к нему практически на руки. Но он с тех пор не пьет за рулем. Он мне клялся.

XS
SM
MD
LG