Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Христенко


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 24 февраля - новый, временный глава правительства Российской Федерации Виктор Христенко.

Он родился в 1957-м году. Окончил Челябинский политехнический институт и Академию народного хозяйства при правительстве России. Кандидат экономических наук. До перехода на работу в Москву, в Министерство финансов, работал заместителем главы администрации Челябинской области по финансам. Весной и летом 1998-го года - вице-премьер в правительстве Кириенко. С осени 1998-го года до роспуска правительства Примакова - заместитель министра финансов. 31 мая 1999-го года Христенко назначен первым вице-премьером в правительстве Сергея Степашина. Продолжил работу в правительстве Владимира Путина и укрепил свои позиции в кабинете Михаила Касьянова. О человеке дня Радио Свобода – мой коллега Владимир Бабурин:

Владимир Бабурин: Глава правительства еще с советских времен обладал реальной властью только в том случае, если был первым лицом в стране - Ленин, Сталин, Хрущев, формально и Ельцин, когда на короткое время в начале 90-х возложил на себя обязанности премьера. Виктор Христенко, ветеран Белого Дома, приведенный в правительство, если кто не помнит, Анатолием Чубайсом, за почти 7 лет совершил несколько рокировок из заместителей министра финансов в вице-премьеры и наоборот, возглавлял различные комиссии, где координировал массу вопросов – федеративных и межбюджетных отношений, бюджетного федерализма, национальной и миграционной политики, подготовки программ социально-экономического развития регионов, формирования и реализации государственной политики в сфере отношений со странами СНГ. Курировал политику ценообразования на товары и услуги. В его ведении естественные монополии, воздушный, морской, речной и автомобильный транспорт, строительный комплекс, жилищно-коммунальное хозяйство, недра, а также гидрометеорология и охрана окружающей среды... Вопросы взаимоотношений и сотрудничества с ЕС и международными финансовыми организациями также курирует Христенко. То есть готовый премьер. Читая список его обязанностей, понимаешь, как необходима административная реформа. На сайте, где перечислены все сферы деятельности вчерашнего вице, а сегодняшнего и.о. премьера, можно еще узнать, что как и у многих обитателей Белого Дома на Краснопресненской, у нового главы правительства есть кличка - "Альхен", с напоминанием, что это один из персонажей "12 стульев". Может, кто-то усмотрел в нем сходство с Олегом Табаковым, сыгравшим этого милягу.

XS
SM
MD
LG