Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Брайан Мэй


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 25 февраля - гитарист и композитор прославленной британской рок-группы "Queen" Брайан Мэй. В Москве он вместе с барабанщиком Роджером Тейлором приступил к работе над русской версией мюзикла "We will Rock You", музыку к которому написал Мэй. Брайан Мэй родился в Лондоне в 1949-м году. На гитаре играет с семи лет, первую собственную группу под названием "Smile" собрал в 1968-м году. В 1971-м году "Smile" в измененном составе стала называться "Queen". Брайан Мэй – автор многих знаменитых композиций группы. После смерти в 1991-м году лидера "Queen" Фрэдди Меркюри Мэй начал сольную карьеру. Идея создания мюзикла "We Will Rock You", который с успехом идет в нескольких европейских странах, принадлежит давнему другу музыкантов "Queen" актеру Роберту Де Ниро.

Человека дня Радио Свобода - британского гитариста и композитора Брайана Мэя - представляет мой коллега Кирилл Кобрин:

Кирилл Кобрин: Его цыганская шевелюра знакома рок-фанатам, пожалуй, уже третьего поколения. Незабываемый звук его соло-гитары, тот самый, который советские меломаны семидесятых называли "запилами", не меняется тридцать лет и при этом остается современным и нисколько не музейным. Он сочинил десятки песен, среди которых, конечно же – гимн "We Will Rock You", известный практически всем футбольным болельщикам мира. В СССР гитарный звук и имидж Брайана Мэя копировали тысячи подпольных рок-героев, а пластинки группы "Queen" стоили на черном рынке столько же, сколько получал в месяц молодой советский специалист. И вот Мэй в Москве. Впрочем, он не в первый раз приезжает в Россию, так в 1998-м году гитарист "Queen" давал сольный концерт в Петербурге и был потрясен неожиданно теплым приемом. Удивление Мэя можно объяснить: в Западной Европе и, тем более, в США не очень жалуют рок-кумиров прошлых десятилетий; железная индустрия "MTV" и звукозаписывающих гигантов исходит из одного принципа - артист не должен долго задерживаться в центре внимания публики. Оттого герои предыдущих рок-поколений чаще всего либо уходят из шоу-бизнеса, либо, что называется, "добирают кассу", катаясь по постсоветской России и странам СНГ с наспех набранными группами, носящими славные имена.

Брайан Мэй не из таких. Он - настоящий джентльмен и старается не паразитировать на былой славе. После смерти лидера "Queen" Фредди Меркюри Мэй выпускает сольные альбомы, делает саундтреки рекламных роликов таких компаний, как "Ford" и "Pepsi", и вот - совместно со своим другом Робертом де Ниро - создал спектакль на музыку "Queen". В российской версии мюзикла в оригинале будут звучать лишь три песни великой группы, остальные будут переведены и спеты местными артистами; при всем уважении к участникам будущего спектакля, хочется верить, что заглавную композицию – "We Will Rock You" – зрители услышат все же в классическом исполнении. И еще надеюсь, что на премьере мюзикла, которая состоится 15 октября в Московском театре эстрады, Мэй тряхнет стариной и сыграет в собственном шедевре. А публика, естественно, будет хлопать, притоптывать в такт и подпевать: "We Will Rock You!"

XS
SM
MD
LG